Завод «Электротяжмаш»

«ЭЛЕКТРОТЯЖМАШ» ИМЕНИ В. И. ЛЕНИНА
Московский просп., 229

Предприятие основано в 1946 году, и сегодня оно — одно из крупнейших в электротехнической промышленности. Является главным в стране изготовителем тепловозного электрооборудования, крупных электрических машин, мощных турбо- и гидрогенераторов.

Завод «Электротяжмаш»

Созданный при заводе институт стал научно-техническим исследовательским центром отрасли.
В начале пятидесятых годов завод освоил выпуск электрооборудования для тепловозов мощностью 1000 лошадиных сил в секции. Сейчас на предприятии разработано и изготовляется электрооборудование мощностью до 6000 лошадиных сил в секции. Тепловозы, оснащенные электрооборудованием, работают на всех магистралях страны, в том числе на Крайнем Севере, БАМе, в Средней Азии.

С 1954 года на «Электротяжмаше» создаются мощные турбогенераторы для тепловых и атомных электростанций, гидрогенераторы вертикального, горизонтального, капсульного исполнения для обычных и гидроаккумулирующих электростанций, уникальные машины постоянного тока.
На многих крупнейших ГЭС — Киевской, Каневской, Кременчугской, Днепровской, Каховской, Днестровской и других успешно работают гидрогенераторы с маркой «Электротяжмаша». Приводными электродвигателями завода оснащены прокатные станы ряда крупных металлургических заводов: «Азовстали», Ждановского, Череповецкого и Магнитогорского. Работают они также на многих шахтах и горнообогатительных комбинатах.
37 процентов выпускаемых машин удостоено государственного Знака качества.
Продукция предприятия пользуется большим спросом и экспортируется более чем в 30 стран мира. Специалисты многих государств знакомятся с производством электрических машин, изучают опыт электротяжмашевцев, заказывают здесь научно-техническую документацию.
Только за два года одиннадцатой пятилетки на предприятии внедрено в производство более 400 автоматических и полуавтоматических линий, специальных станков, высокопроизводительных устройств. Почти каждый восьмой электротяжмашевец — рационализатор.
Многие творческие разработки предприятия, имеющие отраслевой характер, нашли применение на других заводах страны. Они внесли существенные изменения в практику конструирования и производства Турбо- и гидрогенераторов, электрических машин и аппаратов. Около 70 процентов разработок защищены авторскими свидетельствами, на многие из них получены патенты.
На «Электротяжмаше» постоянно проводятся смотры резервов производства. В них участвуют более полутора тысяч рационализаторов и изобретателей. За годы текущей пятилетки подано около 2000 рационализаторских предложений, свыше 1000 из них внедрены в производство и дали около 4,5 млн. рублей экономии.
На заводе ширится движение за коммунистическое отношение к труду. Три цеха, отдел, 16 участков, 82 бригады завоевали звание «Коллектив коммунистического труда», 3525 работникам завода присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
Завод носит имя В. И. Ленина с 1961 года. За большие производственные достижения в 1966 году награжден орденом Ленина.
Высоких наград удостоены более 2500 рабочих, инженеров, служащих завода и института. Бригадиру передовой бригады слесарей-сборщиков турбогенераторного цеха В. П. Холодову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.
«Электротяжмаш» является постоянным участником ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, его разработки дважды отмечались высшей наградой — «Дипломом почета», 16 раз — дипломами I и II степени, девять работников награждены золотыми, 20 — серебряными, 77 — бронзовыми медалями выставок.
Изделия предприятия экспонировались на международных выставках в Польше, Чехословакии, Венгрии, Югославии, Сирии, Турции, Финляндии, Норвегии, ФРГ, Бразилии.
На заводе большое внимание уделяется учебе трудящихся: действуют вечерняя школа рабочей молодежи и филиал электромеханического техникума. Ежегодно свыше 100 человек оканчивают институты и техникумы. Многие из них становятся руководителями производственных коллективов, конструкторами, технологами, экономистами.
Большое внимание уделяется на заводе жилищному и культурному строительству, медицинскому обслуживанию электротяжмашевцев и их семей. При заводе создана хорошо оборудованная поликлиника, в основных корпусах работают медицинские пункты. Заканчивается строительство заводского профилактория на 200 мест. К услугам тружеников — Дом культуры, в котором работают многочисленные кружки и студии. В коллективе-тысячи спортсменов, которые совершенствуют свое мастерство во Дворце спорта.
Для детей рабочих созданы все условия для отдыха в пионерском лагере «Лесная сказка». Сотни рабочих, инженеров и служащих получают путевки в санатории, дома отдыха, на туристские базы. Более 1000 заводчан ежегодно отдыхают в пансионате «Гантиади» на Черноморском побережье Кавказа.

Ссылка на основную публикацию