Завод «Электробытприбор»

(головное предприятие производственного объединения «Электробытприбор»)
ул. Ивана Камышева, 7

Создан в январе 1965 года и является единственным в стране специализированным предприятием по выпуску электробритв, электроприборов гигиенического назначения и запасных частей к ним. Выпуск электробритв начат в июле 1965 года.
В 1967 году налажен серийный выпуск электробритвы «Харьков-21», которая на международной выставке «Интербытмаш-68» была награждена дипломом.
В последующие годы освоен выпуск электробритв «Харьков-22», «Харьков-23», «Мрия», «Харьков-31», «Старт», «Харьков-26», «Харьков-22М», «Харьков-30» и электроприбора «Харьковчанка».
В настоящее время завод выпускает электробритвы «Харьков-33», «Харьков-40», «Харьков-37-авто», «Харьков-36» и электроприбор «Харьковчанка-2».

Продукция предприятия находится на уровне лучших отечественных и зарубежных образцов. Она отправляется во все союзные республики, а также на экспорт, экспонировалась на ВДНХ СССР и международных выставках.
Государственного Знака качества удостоены электробритвы «Харьков-33» и «Харьков-40».
Специалисты завода получили 21 авторское свидетельство на изобретения и 15 — на промышленные образцы.
По итогам Всесоюзного общественного смотра культуры производства, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, коллектив награжден дипломом Совета Министров СССР и ВЦСПС.
В 1972 году заводу присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства», которое ему систематически подтверждается.
В конце 1976 года организовано Харьковское производственное объединение «Электробытприбор», в состав которого вошли головное предприятие и завод «Электробытприбор».
В 1980 году объединению «Электробытприбор» присвоено звание «Объединение высокого качества продукции».
С 1978 года на заводе «Электробритва» действует комплексная система управления качеством продукции.
Завод систематически выходит победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий отрасли. 64 квартала ему присуждалось классное место среди объединений и предприятий Минлегпищемаша.
За успешное выполнение производственных заданий и социалистических обязательств 68 передовиков производства награждены орденами и медалями Союза ССР. Ордена Ленина удостоены слесарь механосборочных работ Г. Т. Андреева и литейщик И. Н. Штонда.
В конце одиннадцатой — начале двенадцатой пятилеток намечен выпуск новых трехножевых и автомобильных электробритв, а также электроприборов.
За время существования завода 245 рабочих, инженерно-технических работников и служащих без отрыва от производства окончили среднетехнические и высшие учебные заведения.
Ежегодно трудящиеся предприятия оздоравливаются в санаториях и домах отдыха Геленджика, Хосты, Бердянска и Дагомыса.

Ссылка на основную публикацию