За нарушение правил безопасности газовщики отключили от «трубы» 1,6 тысячи потребителей

Всего же с начала года ПАО «Харьковгоргаз» отключил в Харькове от системы газоснабжения 3751 потребителей газа.
За нарушение правил безопасности газовщики отключили от «трубы» 1,6 тысячи потребителей

Специалисты «Харьковгоргаза» отметили, что 1,6 тысячи случаев отключения – из-за несоблюдения правил безопасного использования газа в быту.

Чаще всего потребители нарушают правила безопасности систем газоснабжения, самовольно устанавливая газовое оборудование, зашивают отверстия дымвентканалов гипсокартоном, подсоединяют газовые приборы к водопроводу и прочее.

Очень часто газовики сталкиваются с противодействием со стороны потребителей. Жители квартир не пускают в свои дома для проверки состояния газовой системы, хотя обязаны предоставлять беспрепятственный доступ к газовым приборам. Иногда при отключении домов или отдельных стояков с целью устранения утечек, доходит даже до открытых конфликтов с привлечением полиции и СМИ.

Согласно Правил безопасности, ремонтно-восстановительные работы по устранению утечек газа и проверки герметичности системы проводятся только при условии прекращения газоснабжения на аварийном участке газопровода. Этот газопровод может питать голубым топливом дом, улицу или микрорайон. Поэтому на период проведения работ все дома, которые присоединены к этому газопровода, отключаются от газоснабжения.

Восстановление газоснабжения возможно после предоставления доступа во все помещения для обследования внутридомовой системы газоснабжения и проведения контрольной опрессовки. В случае недопуска хотя бы одного из абонентов к проверке состояния системы, газоснабжения не может быть восстановлено. И ни один газовик не возьмет на себя ответственность за безопасное функционирование газовой системы, не проверив наличие в ней самопроизвольных вмешательств.

Ссылка на основную публикацию