Вспышка птичьего гриппа в Украине: Госпродпотребслужба сделала предупреждение покупателям

Во время вспышек птичьего гриппа не рекомендуется покупать продукты птицеводства, а именно тушки птиц и яйца в местах стихийной торговли.
Вспышка птичьего гриппа в Украине: Госпродпотребслужба сделала предупреждение покупателям

Эти продукты нужно покупать только на официальных рынках, в магазинах и официальной торговой сети. Также мясо птицы не стоит употреблять без предварительной термической обработки, заявил начальник Управления здоровья и благополучия животных Госпродпотребслужбы Николай Сонько.

Он пояснил, что птичий грипп относится к трансграничным заболеваниям, основным фактором распространения которого являются инфицированные дикие перелетные птицы.

«Во время вспышки птичьего гриппа среди птиц существует возможный риск и для людей в результате непосредственных или близких контактов с инфицированными птицами. Однако пока нет зарегистрированных случаев, чтобы источником заболевания людей птичьим гриппом было птичье мясо или яйца, но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует воздержаться от покупки мяса птицы в местах стихийной торговли», — отметил Николай Сонько.

Как сообщала Госпродпотребслужба, 18 января на промышленном предприятии «Хутор» Винницкой области зарегистрировали гибель птицы. Лабораторные исследования установили диагноз «грипп птицы" типа А, субтипа H 5. В настоящее время продолжаются мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя гриппа птицы. Проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Немировской районной государственной администрации, наработаны предложения относительно целесообразности проведения внеплановых мероприятий государственного ветеринарно-санитарного контроля (надзора) в отношении субъектов хозяйствования, деятельность которых связана с выращиванием, содержание, реализацией живой птицы.

Ссылка на основную публикацию