Всех подозреваемых и осужденных за умышленные преступления возьмут на ДНК-учет

Сто лет назад учет и контроль над богачами и мошенниками считался инструментом победы над пережитками капитализма. Теперь этот лозунг попытаются применить для победы над преступным миром.
Всех подозреваемых и осужденных за умышленные преступления возьмут на ДНК-учет

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О государственной регистрации геномной информации человека» (№4265).Его авторы считают, что появление такой базы поможет правоохранителям в раскрытии преступлений.

Образцы ДНК для такой базы принудительно отбирать от всех лиц, которые «привлечены к уголовной ответственности за совершение умышленных преступлений против жизни, здоровья, половой свободы, половой неприкосновенности лица, в отношении которых избрана мера пресечения».Также в базу занесут данные всех осужденных за такие преступления, а также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления.

Предполагается, что такие образцы должны храниться 75 лет.Их уничтожение возможно в порядке, определенном уголовным процессуальным законодательством.Правда, оговаривается, что образцы подозреваемых должны уничтожаться в случае оправдательного приговора или вынесения постановления о закрытии уголовного производства, а осужденных — после отбытия наказания.

По подсчетам авторов проекта, в первый год создания такой базы понадобится около 275 млн грн.

Ссылка на основную публикацию