Владимир Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу (КОММЕНТАРИИ)

Кому придут повестки и при каких условиях можно получить отсрочку от армии дал разъяснения министр обороны Украины Андрей Загороднюк.
Владимир Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу (КОММЕНТАРИИ)

1 апреля в Украине начинается весенний призыв в армию. Он продлится до 30 июня 2020 года.

Во время весеннего призыва повестки получат молодые люди от 20 лет прокомментировал Министр обороны

Владимир Зеленский подписал указ о призыве в 2020 году на срочную службу. Все мужчины в возрастеот 18 лет, кроме тех, что имеют полное освобождение от службы, обязательно должны прийти в военкомат и или отправиться в армию, или подтвердить свою неспособность служить.

Юноши, которые не имеют высшего образования будут служить в течение18 месяцев, а для призывников со степенью специалиста или магистра –12 месяцев.

Призывать на срочную службу 18-ти и 19-летних юношей не будут, за исключением тех случаев, когда они добровольно захотят вступить в ряды Вооруженных Сил Украины.Об этом сегодня, 16 января, сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Руководитель оборонного ведомства отметил, что возраст призыва с 18 лет четко прописан в законе и никогда не менялся.Соответственно, Указ Президента № 13/2020 «Об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, сроках проведения очередных призывов и очередные призывы граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году» издан в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

— В то же время мы получаем много обращений и пожеланий по возможности проходить срочную службу именно с 18 лет.Аргументация — рациональное планирование молодым человеком своих дальнейших шагов в обучении, трудоустройстве и личной жизни, — отметил министр.

Андрей Загороднюк подчеркнул, что во время призыва в 2020 году повестки получат, как и раньше, молодые люди от 20 лет.А те украинцы, кому исполнилось 18 и 19 лет — по их собственному желанию.

— Значит, никто из ребят до 20 лет к прохождению срочной службы принудительно привлекаться не будет, — конкретизировал руководитель оборонного ведомства.

Министр обороны также обратил внимание, что сейчас идет активная работа над разработкой концепции анонсированной реформы призыва.

— Эта реформа требует времени и изменений в законодательстве, к ее обсуждению обязательно будут привлечены общественность, этот процесс будет максимально открытым, — отметил Андрей Загороднюк.

Руководитель оборонного ведомства напомнил, что военнослужащие срочной военной службы не привлекаются для выполнения задач в районе проведения операции Объединенных сил.

Ссылка на основную публикацию