Валютный рынок в среду: будет ли доллар по 24

Минфин продолжает загонять страну в долги запустив распродажу популярных у нерезидентов долгих бумаг.
Валютный рынок в среду: будет ли доллар по 24

В среду основными драйверами по курсу на торгах будут три основных фактора:

1) Расчеты покупателей по вчерашнему аукциону Минфина по размещениюОВГЗ. Продано облигаций на 6,314 млрд гривен и часть этих бумаг купили иностранцы.Сегодня необходимо оплатить эти сделки и нерезиденты будут продавать валюту для этих операций. Это работает в пользу укрепления гривны;

2) Увеличение клиентского спроса на валюту на фоне завышения котировокее продажи как экспортерами, так и спекулянтами. Это продолжает психологически играть против гривны и еще больше активизирует покупателей в части скупки валюты на опасениях ее потенциального роста;

3) Продолжение периода получения возмещений НДС экспортерамии поведение наличного рынка.

Поступления гривны от государства несколько «расслабляют» экспортеров в части торговли валютной выручкой и дает им возможность активно торговаться по курсу, в чем им с удовольствием помогают и спекулянты, раскачивая котировки в течение дня.

А вот наличный рынок из «возмутителя курсового спокойствия последних недель» постепенно переходит в более стабильный формат только работы «с оборота» без попыток задирания своих ценников. Он по прежнему оглядывается на поведение межбанка, но играет все более самостоятельную роль на валютном рынке. В понедельник и вторник во время попыток раскачки межбанка — наличный рынок был достаточно сдержан и особо уже «не суетился». Это косвенно поддерживает гривну на всех сегментах валютного рынка.

Курс в обменниках

Сегодня котировки по состоянию на10:47 на наличном рынке проходили на уровне 24,216-24,310 грн/$ (покупка/продажа).

Курс доллара пошел вниз на ажиотаже вокруг ОВГЗ - фото 3

Накануне курс в обменных пунктах постепенно синхронизировался с котировками на межбанке. Наличный рынок 21 января открылся котировками 24,22-24,27, а к середине дня диапазон сузился до 24,23-24,27 грн/$.

Курс на черном рынке

USD 24,227/24,284;

EUR 26,818/26,870;

RUB 0,384/0,388.

Курс доллара пошел вниз на ажиотаже вокруг ОВГЗ - фото 4

Ссылка на основную публикацию