В Минсоцполитики объяснили разницу между льготами и субсидиями на коммуналку

Разницу прокомментировал заместитель министра социальной политики Виталий Музыченко.
В Минсоцполитики объяснили разницу между льготами и субсидиями на коммуналку

"Система социальной поддержки при оплате коммунальных услуг правильно делится на льготы и субсидии. Монетизация субсидий у нас началась еще в начале 2019 и, в принципе, была разработана в течение 2019 года. Льготы — это система поддержки, которая базируется на определенных категориях. То есть, это дети войны, участники войны, участники боевых действий, люди с инвалидностью вследствие войны, чернобыльцы и так далее. То есть, все, что связано с приобретением статуса. Субсидии — это помощь, которая базируется на имущественном и материальном состоянии ", — рассказал Музыченко.

Он отметил, что домохозяйство, имеющее низкий доход — выплачивает необходимую сумму, а остальное за него платит государство.

"Собственно, с начала этого отопительного периода, с октября, мы приступили уже ко второму этапу монетизации целом всей системы — монетизации льгот", — сказал Музыченко.

Заместитель министра социальной политики также указал на то, что гражданин имеет право выбирать, хочет он получать льготу или субсидию.Если человек подал заявление на получение субсидии, имея льготу, и по определенным критериям не смогла ее получить — ей вернут льготу.

"Если мы говорим, допустим, о льготе" ребенок войны ", то это 25% скидки. То есть, 75% счета оплачивает человек. Если он обратится за субсидией — со средней пенсией на уровне 2,5-3 тысячи гривен, то он будет платить всего всего процентов 20-15, 10-12 от своего дохода ", — добавил Музыченко.

Ссылка на основную публикацию