В Харькове появляться зеленые номера на некоторых видах авто

Зеленский подписал закон о зеленых номерах для электрокаров
В Харькове появляться зеленые номера на некоторых видах авто

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, которым вводятся дорожные знаки для мест парковки и зарядки электромобилей, а также зеленые номера для электрокаров. Об этом сообщается на сайте парламента,передаетУниан.

Что это значит

Соответствующий закон Верховная Рада приняла 11 июля. В пояснительной записке к документу говорится, что одной из проблем, которая тормозит развитие электромобильности в Украине, является вопрос оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, отсутствие соответствующих дорожных знаков.

«Неоднократно зафиксированы случаи, когда места, которые оснащены зарядными устройствами, занимаются транспортными средствами без электродвигателя. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженность аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры», — говорится в документе.

Отмечается, что, кроме соответствующих дорожных знаков, также в Украине не урегулирован вопрос идентификации транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

«В частности, такие знаки используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде… Принятие законопроекта позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем с лучшими европейскими и мировыми образцами», — говорится в документе.

Ссылка на основную публикацию