В 2020 году украинцам трижды повысят пенсии

Увеличение пенсий связано с увеличением прожиточного минимума. Кроме этого, дополнительные средства получат работающие пенсионеры и лица, которым исполнилось более 80 лет.
В 2020 году украинцам трижды повысят пенсии

В течение года пенсии будут перечислять трижды. В марте Пенсионный фонд проведет автоматическую индексацию, в результате которой украинцы получат надбавку. Пересчет осуществят по формуле: 50% инфляции + 50% изменения средней заработной платы за прошлый год. Эксперты считают, что после мартовского пересчете выплаты вырастут на 20-15%. Еще два перерасчеты сделают в связи с повышением прожиточного минимума.

«Законом "О государственном бюджете" на этого года установлено два повышения: это с 1 июля и 1 декабря. Мы говорим прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан. С 1 июля это 1712 гривен и 1769 гривен это с 1 декабря. Если мы будем говорить всем, кто получает пенсию меньше прожиточного минимума, я вам сказала, мы повышаем. Кроме того, повышаются все надбавки, которые зависят от прожиточного минимума», – рассказала заместитель начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко.

Повысят надбавки к пенсии инвалидам войны, чернобыльцам и участникам боевых действий. В пенсионном фонде также добавили, что пенсионеры, работающие, также получат надбавки с 1 апреля.

«Мы проведем перерасчеты пенсии работающим пенсионерам, или пенсионерам, проработавшим после назначения или после перерасчета пенсии 24 месяца. Им тоже мы в автоматизированном режиме по состоянию на 1 апреля будем брать стаж работы государственного реестра застрахованных лиц, у нас есть такая возможность», – расказала Татьяна Пипченко .

Для пенсионеров, достигших 65-летнего возраста и имеющих выплаты менее 40% минимальной заработной платы, тоже сделают перерасчет. Надбавку получат и лица, достигшие 80 лет. На это в государственном бюджете предусмотрено 13 миллиардов гривен.

Ссылка на основную публикацию