Ученые подтвердили особую опасность кислотного смога над Харьковом в период пандемии

Загрязненный мелкими частицами (около 2,5 микрон) воздух оказался связан с каждой пятой смертью от коронавируса в Европе.
Ученые подтвердили особую опасность кислотного смога над Харьковом в период пандемии

Именно такой пвлью периодически, до уровня опаснх красной и фиолетовых зон загрязняется воздух над Харьковом. Предельно опасная для жизни харьковчан концентрация выбросов наблюдается с 13 часов дня над Новыми Домами.

При таком загрязнении находится на улице опасно даже здоровым людям.

Похоже, мелкие частицы продлевают жизнь инфекционных вирусов в атмосфере, тем самым способствуя их передаче.Последние исследования обнаружили, что аэрозоли и частицы пыли повышают активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки. Следовательно, можно говорить, что загрязнение воздуха наносит двойной удар по здоровью человека, повреждая ткани легких и делая их более уязвимыми к вирусу", — подчеркнули ученые.

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор,повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Новое исследование международной команды ученых из Германии, США, Великобритании и Италии показало, что долгосрочное воздействие загрязненного воздуха — мелких твердых частиц (PM 2,5) — связано с 15% смертей от Covid-19 по всему миру и 19% летальных исходов в европейских странах.

"Риск смерти от коронавирусного заболевания повышается из-за сопутствующих болезней сердечно-сосудистой системы и легких. Загрязнение воздуха также приводит к повышенной смертности в этих условиях. Исследование, проведенное в 2003 году, подтвердило, что в регионах Китая с умеренным уровнем загрязнения воздуха риск смерти от SARS-CoV (тяжелый острый респираторный синдром) был на 80% выше по сравнению с районами, где воздух был относительно чист", — рассказали авторы исследования,опубликованноговCardiovascular Research.

Изучив спутниковые данные и построив модель химического состава атмосферы, ученые пришли к следующим результатам: с загрязнением воздуха мелкими твердыми частицами оказалось связано около 15% смертей пациентов с коронавирусом по всему миру, 27% — в Восточной Азии, 19% — в Европе, 17% — в Северной Америке, 7% — в Африке, 9% — в Южной Америке и 3% — в Океании.

В России этот показатель был относительно низким: 10-20% в зависимости от региона. А вот в Чехии, Польше, Словакии, Австрии, Германии и Венгрии — максимальным среди стран ЕС: 29%, 28%, 27%, 26%, 26% и 25% соответственно. Между тем в Новой Зеландии, Австралии и Израиле загрязненный воздух, как выяснилось, был связан лишь с 1%, 3% и 6% смертей от коронавируса соответственно.

"По Италии мы обнаружили, что высокие концентрации загрязнения, типичные для долины реки По, особенно в Ломбардии, столицей которой является Милан, были связаны с высоким уровнем смертности. Результаты показали значительное совпадение причин смерти у американских пациентов с Covid-19 и теми, которые приводят к смертности от PM 2,5", — отмечают авторы исследования.

Ссылка на основную публикацию