Средняя зарплата за месяц сократилась на 1,5 тыс. грн

Среднестатистический харьковчанин получает на десять долларов меньше среднеукраинской зарплаты
Средняя зарплата за месяц сократилась на 1,5 тыс. грн

Средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций в январе 2020 года составила 10 727 грн, что в 2,3 раза выше уровня минимальной заработной платы (4723 грн). Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Средняя номинальная заработная плата штатного работника харьковского предприятий, учреждений и организаций в декабре 2019 составила 10 410 грн (на тристи гривен ниже общеуккраинского показателя), что в 2,5 раза выше уровня минимальной заработной платы (4173 грн).

В свою очередь индекс реальной заработной платы за январь 2020 года по сравнению спредыдущим месяцемсоставил 87,3%, а относительно января 2019 года – 112,5%

Напомним, номинальная заработная плата включает тарифные ставки (оклады), премии, доплаты, надбавки, оплату за неотработанное время, а также обязательные отчисления (налог на доходы физлиц и военный сбор).

Реальная заработная плата характеризует покупательную способность номинальной зарплаты под влиянием изменений потребительских цен на товары и услуги, а также уровня налогов и обязательных платежей.

Ссылка на основную публикацию