Скачки доллара последних дней: чего ожидать сегодня

Понедельник снова не даст скучать ни банкам, ни клиентам, ни самому Нацбанку.
Скачки доллара последних дней: чего ожидать сегодня

С одной стороны— раздутый ажиотаж вокруг заявления премьер-министра Алексея Гончарука об отставке (как мы и предупреждали еще в своем утреннем пятничном прогнозе) — быстро «сдулся» и отставки не произошло. Но спекулянты попытались на этом сыграть, в том числе и на международных рынках с украинскими валютными облигациями. И это им частично удалось. Бумаги в долларе с погашением в 2032 году поднялись по доходности до 6,04% годовых.

С другой стороны— увеличение клиентского спроса последних дней прошлой неделидаже на фоне периода бюджетных платежей у компаний — привел в росту котировок межбанка и реакции на это наличного, где доллар при продаже в выходные стоил уже 24,30-24,40 гривен и выше.

Но завтрановый аукцион Минфина по размещению гривневыхОВГЗна общую сумму 6 млрд гривен по номиналу, из которых 4 млрд — долгосрочные бумаги. Они очень интересны нерезидентам и в период с 20 по 22 января (подготовка, проведение и расчеты по аукциону) на межбанке будет продаваться нерезидентскаявалютапод покупки этих облигаций, что играет в пользу гривны и позволитНацбанкуопять выкупать доллар в резервы. Но именно скупка валюты регулятором и мешает в такие моменты курсу существенно просесть.

Неопределенностью ситуации по дальнейшему движению курса активно пользуются спекулянты. Подстраиваясь под действия крупных игроков они раскачивают курс и сегодня продолжат в том же духе.

По факту — основными законодателями курсового тренда по межбанке на сегодня будутНБУи нерезиденты. Цена выкупа Нацбанком излишка доллара в сочетании с объемами продаж валюты иностранцами под покупки облигаций — и будут диктовать местным игрокам коридор по курсу на торгах 20 января.

«Минфин» прогнозирует на понедельник заключение до 580-640 сделок при объемах операций в пределах до $210-250 млн. И коридор по доллару в пределах 24,10-24,40 гривен с очень вероятным выходом на торги Нацбанка с выкупом валюты в резервы.

Владельцы обменок продолжат оперативно реагировать на колебания курса на межбанке и корректировать свои ценники в течение дня.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс долларав банках на 10 утра: прием 24,05-24,24 и продажа 24,30-24,45 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 24,10-24,20 гривен и продажа 24,26-24,35 гривен.

Ссылка на основную публикацию