С Нового года в Харькове кардинально поменяется схема финансирования госсруктур

В 2020 году Минсоцполитики введет новую модель социальных сервисов в регионах.
С Нового года в Харькове кардинально поменяется схема финансирования госсруктур

Министерство социальной политики вводит новую модель социального сервиса в регионах, — сообщила на собрании Ассоциации объединенных территориальных общин Министр социальной политики Юлия Соколовская.Новая модель состоит в том, что изменится подход: «финансирование не учреждений, а услуг».

То есть Министерство планирует фактически закупать услуги и сервисы напрямую у местных властей.На это в бюджете 2020 предусмотрено 150 млн грн.

«Со следующего бюджетного года мы предусмотрели 150 млн грн на то, чтобы предоставлять удобные и доступные сервисы людям в обществе.Мы откроем фронт-офисы на местах и ​​будем оплачивать каждый прием документов.Функция фронт-офисов будет передана ЦНАП, банкам или частным провайдерам.Практика финансирования именно услуг, а не государственных учреждений успешно работает во многих европейских странах мира.Такая модель сделает использование средств на социальные услуги и сервисы эффективным, а сами сервисы — качественными и ближе к людям », — пояснила Юлия Соколовская.

Справка

По данным мониторинга децентрализации власти, уже создано более 1 000 объединенных территориальных общин, где проживает 11 200 000 жителей.На сегодня мы имеем 24 района Украины, в которых 100% территории покрыты общинами.По состоянию на январь-сентябрь 2019 по результатам реформы собственные доходы местных бюджетов с 2014 года выросли на 131,1 млрд. грн.А государственная поддержка развития регионов и общин возросла в 41,5 раза.

Ссылка на основную публикацию