Под Харьковом разворовывался лесной фонд

Прокуратура выявила незаконное отчуждение 10 га земель.
Под Харьковом разворовывался лесной фонд

Прокуратурой Харьковской области начато уголовное производство по фактам незаконного отчуждения земель лесного фонда площадью 10 га, расположенных в Волчанском районе на берегу Печенежского водохранилища.

Выявлено, что должностными лицами отдела Госгеокадастру в Волчанском районе Харьковской области в течение 2012-2013 годов незаконно выдано физическим и юридическим лицам государственные акты на право собственности по 19 земельных участков площадью 10 га. Указанные земельные участки расположены на берегу Печенежского водохранилища и находились в постоянном пользовании ГП «Волчанское лесное хозяйство».

В соответствии с требованиями действующего законодательства указанные земельные участки могли быть изъяты из постоянного пользования государственного лесхоза и изменены их целевое назначение только по согласованию Кабинета Министров Украины.

Зато без соответствующего согласования, в нарушение требований ст 20, 122, 149 Земельного кодекса Украины, ст. 5 Лесного кодекса Украины, распоряжения Кабинета Министров Украины № 610-р от 10.04.2008, целевое назначение этих земельных участков лесного фонда было изменено на земли жилищной застройки. В дальнейшем земельные участки изъяты из лесного фонда и передано в частную собственность посторонних лиц.

По указанным фактам прокуратурой области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, решается вопрос о принятии мер представительского характера по поводу отмены соответствующих незаконных решений, признании недействительными государственных актов на право частной собственности и возврата указанных земельных участков в государственную собственность.

Работа прокуратуры области на направлении выявления и возвращения незаконно отчужденных земель в государственную собственность и защиты природных ресурсов области продолжается.

Ссылка на основную публикацию