По иску горсовета суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны

Кабинет Министров Украины обязан утвердить Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны 1939-1945 годов.
По иску горсовета суд обязал Кабмин утвердить Единый реестр памятников Второй мировой войны

Такое решение принял сегодня, 22 января, Окружной административный суд города Киева по иску Харьковского городского совета к Кабинету Министров Украины.

Как сообщил заместитель директора Юридического департамента Константин Прокопьев, который представлял интересы Харьковского горсовета в суде, предъявление иска к Кабмину обусловлено тем, что, начиная с апреля 2015 года и до настоящего времени, правительство не выполнило требование закона — не утвердило Единый национальный реестр памятников Второй мировой войны.

По его словам, отсутствие этого реестра препятствует осуществлению полномочий, возложенных законом на органы местного самоуправления в сфере присвоения имен (переименования) улицам, проспектам, другим объектам топонимики и в сфере увековечивания победы над нацизмом во Второй мировой войне, в том числе памяти маршала Георгия Жукова.

Также Константин Прокопьев отметил, что утверждение Единого национального реестра памятников Второй мировой войны необходимо для того, чтобы обеспечить финансирование содержания, охраны и прочих мероприятий относительно этих памятников из государственного или местного бюджетов.

Ссылка на основную публикацию