НБУ вывел защиту населения от кредиторов на новый уровень

С 20 января Национальный банк получил полномочия на защиту прав потребителей финансовых услуг в связи с вступлением в силу соответствующего закона.
НБУ вывел защиту населения от кредиторов на новый уровень

«С начала июня 2020 году на сайтах банков должны появиться калькуляторы для расчета расходов или доходов от финансовой услуги», — говорится всообщенииНБУ.

Также в июне должна измениться реклама банков, которая должна будет содержать существенные характеристики услуги — информацию о полной стоимости, условия получения услуги, риски.

Нацбанк также планирует принять новые требования к банкам — к договорам, визуального восприятия рекламы, информации на сайтах и ​​в рекламе по микрокредитов, раскрытие информации об услугах через электронные каналы обслуживания, работы с обращениями граждан, избежать нечестных практик.

Как отмечает регулятор, профильное подразделение, который будет заниматься защитой прав потребителей финуслуг, за полгода получил около 4 тыс. Обращений потребителей, 64% из которых -обращение, касающиеся банков.

Всего НБУ получил обращение по 53 банков, наибольшее количество из которых касается трех банков.

Потребители жалуются в НБУ, в частности, что банки не раскрывают полную стоимость кредита, самовольно списывают средства по зарплате или иных начислений в погашение долга, списывают проценты за счет увеличения кредитного лимита с процентами по большей ставке, не объясняют при этом правомерность своих действий и тому подобное.

Национальный банк после принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг начал разрабатывать новые требования к банкам.Новые требования позволят регулятору качественнее реагировать на обращения потребителей и решать спорные вопросы.

В частности, НБУ уже принял требования, согласно которым банки должны будут изменить информацию о своих услугах на сайтах, то есть раскрыть полную и актуальную информацию об условиях предоставления услуги, их стоимость, включая комиссии и платежи за дополнительные услуги, условия досрочного возврата кредита, возможные штрафы в случае невыполнения клиентом обязательств и тому подобное.

Эти требования банки должны будут соблюдать с начала марта.НБУ дал банкам время для адаптации.

Ссылка на основную публикацию