Наказание нашло обманщика, сбежавшего с места ДТП и заявившего, что его машину угнали

За лжесвидетельство мужчина получил два года ограничения свободы с испытательным сроком на 1 год.
Наказание нашло обманщика, сбежавшего с места ДТП и заявившего, что его машину угнали

Авария произошла в апреле этого года на трассе Харьков-Волчанск. Находясь за рулем Daewoo, водитель превысил скорость и выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем Nissan.

Не поинтересовавшись состоянием пострадавшего, правонарушитель скрылся с места аварии. После этого мужчина бросил машину, а сам на попутках добрался до Харкова.

Далее, желая избежать ответственности за содеянное, нарушитель обратился в полицию и заявил об угоне автомобиля. Свои показания он построил так, чтобы было понятно, что машина исчезла до аварии.

По его заявлению в Единый реестр досудебных расследований были внесены данные по ст. 289 УК Украины. Однако в ходе досудебного следствия быстро выяснилось, что осужденный сообщил полицейским ложную информацию.

Кроме того, правоохранители установили его причастность к ДТП. За нарушение правил дорожного движения человека привлекли к административной ответственности (ст. 122-4 и ст. 124 КУоАП) и назначили штраф в размере около 500 грн.

Однако за попытку избежать ответственности и введение в заблуждение органа досудебного следствия мужчина отвечал уже по Уголовному кодексу.

Приговором Орджоникидзевского районного суда Харькова 51-летнего харьковчанина признали виновным в ложном сообщении о преступлении, а также в ложных показаниях органа досудебного расследования (ч. 1 ст. 383, ч. 1 ст. 384 УК Украины) и приговорили к 2 годам ограничения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.

Ссылка на основную публикацию