На сколько подорожают молоко и мясо: прогнозы экспертов

Новые цены зависят от сокращения поголовья скота и подорожания кормов.
На сколько подорожают молоко и мясо: прогнозы экспертов

До конца года стоимость молока может увеличиться на 15-20 процентов. Это связано с тем, уверены эксперты, большинство домохозяйств отказываются держать коров, а количество ферм не увеличивается. Похожая ситуация и со свининой. Все больше фермеров за африканской чумы отказываются их выращивать.

«К этому всему надо добавить, что Украина является одним из мировых игроков на рынке. Глобальные игроки — в первую очередь, Китай — страдают от африканской чумы. И в этих условиях Европа поставляет очень много свинины в Китай. В Европе цены на свинину уже пошли вверх», – комментирует ситуацию руководитель аграрного бизнеса Алекс Лисситса.

Специалисты уверены, уже осенью килограмм свинины подорожает минимум на 15-20 гривен. Соответственно, если увеличится спрос на курятину, что приведет к увеличению и ее стоимости. К тому же, в мире идет вверх цена на один из основных кормов для птицы — кукурузу. Потому что в США в этом году ее высадили меньше из-за неблагоприятной погоды. Поэтому и Украина будет продавать такое зерно дороже.

«Вряд ли цены на кукурузу «прыгнут» больше, чем на 5-15%. Соответственно, цена на курятину и говядину повысится где-то от 4-6% до 10-12%», – прогнозирует эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Ссылка на основную публикацию