«Лебединое озеро» на воде: харьковчан ждет необычная премьера

В ноябре театралов ждет одна из самых дорогих в истории ХНАТОБа постановок — балет на воде «Лебединое озеро. Water fantasy» на музыку Петра Чайковского.
«Лебединое озеро» на воде: харьковчан ждет необычная премьера

Постановщиком «Лебединого озера» на водев ХНАТОБе выступил французский балетмейстер Йохан Нус, которого харьковские зрители знают по балетам «Маленький принц» и «Красавица и чудовище».

На сцене установят 12-тонный бассейн размером 12х16 метров. Ноги танцовщиков и балерин будут под водой по щиколотку, что, по словам специалистов, практически не мешает исполнению традиционных балетных па и сложных партерных элементов современного танца, когда тела артистов полностью покрыты водой.

Внесут измененияя и в хореографию. Например, танец маленьких лебедей на водной глади будут исполнять не четыре танцовщицы, как обычно, а сразу двенадцать, причем движения танца останутся прежними.

«К классической хореографии добавляется сложная машинерия сцены, подогрев воды. Одной из главных проблем, с которыми мы столкнулись при подготовке, была температура воды: прогреть 12-тонный бассейн, чтобы в нем было комфортно артистам, не так просто. К тому же артистам пришлось привыкать к воде. Это очень сложный и дорогостоящий процесс, требующий специальной обуви, костюмов, сценографии, освещения, специальных условий использования музыкальных инструментов», – рассказал первый заместитель генерального директора Восток OPERA Игорь Тулузов.

По словам главного режиссера Восток OPERA Армена Калояна, изготавливать водонепроницаемые пуанты для постановки пришлось на заказ. Кроме того, постановщикам пришлось позаботиться и о музыкальных инструментах – было принято решение ставить специальные осушители.

Премьера состоится 1, 2, 3 и 4 ноября.

Ссылка на основную публикацию