К апрелю в Харькове уволят десятки зубных врачей без высшего образования

В Украине под угрозой увольнения оказались сотни зубных врачей — специалистов, которые в отличие от врачей-стоматологов имеют не высшее, а среднее специальное образование.
К апрелю в Харькове уволят десятки зубных врачей без высшего образования

Три четветри медицинских учреждений Харьковщины и областного центра готовы к ускоренному внедрению второго этапа медреформы. Среди оставшихся «проблем» — заключение контракта лечебных учреждений с Нацслужбой здоровья и сокращение персонала больниц.

С апреля часть стоматологов лишат права лечить пациентов, а позволят только делать профилактический осмотр.

О лишении зубных врачей права лечить говорится в приказе Министерства охраны здоровья 17-летней давности №117, о котором вдруг вспомнили в ведомстве.

Клиники готовят людей к массовым увольнениям. Коммунальные и государственные медицинские учреждения уже предупредили врачей, что не собираются платить зарплату за«обзорротовой полости» и готовят людей к массовым увольнениям.

Произойти они должны до апреля 2020 года, когда согласно плану медицинской реформы все врачи должны заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), а медицинские учреждения — зарегистрироваться там же.

Изменения функциональных обязанностей не затронут врачей-стоматологов с высшим образованием, которые будут работать дальше.

Министерство также лишило зубных врачей без высшего образования, которых в стране около 1200, возможности получать лицензию и идти в частную практику.

Зубные врачи решили протестовать против нововведения. 11 января около 150 специалистов из 12 областей Украины провели в Хмельницком собрание общественной организации "Зубные врачи Украины". Они составили резолюцию с требованием инициировать пересмотр объема стоматологической помощи, которую имеют право предоставлять зубные врачи.

Об ответе на резолюцию Минздрава пока не сообщается.

Ссылка на основную публикацию