История заселения харьковской области

Курган в посёлке Мохнач, Змиевской район

Массовое заселение края украинскими казаками и крестьянами произойдет в XVII веке накануне и в период Освободительной войны украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого. С согласия Московского правительства переселенцы занимали пустующие земли, которые номинально входили в состав Московского царства, и основывали свои поселения — слободы (т. е. «свободные» от податей). От этих поселений край получил свое историческое наименование — Слободская Украина, или Слобожанщина.

Условия заселения и освоения края отразились на занятиях, образе жизни и менталитете жителей, которых отличали смелость, свободолюбие, предприимчивость и толерантность. Почти до конца XVIII века население вынуждено было считаться с военной угрозой со стороны крымских татар и быть надежным заслоном от их набегов. Напоминанием о тех временах служат валы крепостей, в частности Украинской укрепленной линии.

Впрочем, уже в то время Слобожанщина приобрела известность как территория пересечения торговых путей, а ее города широко славились как центры крупных ярмарок. Весьма распространенными на Слободской Украине были разнообразные промыслы и ремесла: кожевенное, бондарское, кузнечное. Широкое развитие промыслов и торговли привлекало представителей разных народов, хотя в общей массе населения, безусловно, продолжали преобладать украинцы. Именно на украинской основе при взаимодействии с культурами других народов сформировалась оригинальная слобожанская субкультура.

В основе административного устройства Слободской Украины с момента ее заселения в XVII веке была казацкая полковая система. Однако с начала следующего века начнется постепенная ликвидация царским правительством казацкой автономии, которая завершится включением этих земель в централизованную систему Российской империи.

Появление Харьковского коллегиума (1726), а затем основание Харьковского университета (1804) оказало существенное влияние на развитие края. С этого времени и по сегодняшний день высокий уровень развития образования станет одной из важных характеристик региона. Не менее важным событием стало открытие железнодорожного сообщения через Харьков (1869), а затем строительство в главном губернском городе множества заводов и фабрик, основание банков и их филиалов, страховых обществ и гостиниц. Процессы индустриализации и урбанизации, хотя и не были завершены до начала XX века, существенно изменили облик городов региона, повлияли на состав населения, его нравы и обычаи.

Ссылка на основную публикацию