История харьковской области

Территория области начала осваиваться человеком в далеком прошлом, в эпоху каменного века. От древнейших времен как напоминание о могущественных скифах на бескрайних полях Харьковщины и сегодня нередко можно встретить курганы.

История нашего края во многом была предопределена его географическим положением: здесь проходила и проходит граница леса и степи. Соответственно взаимодействие двух форм хозяйственной деятельности (земледелия и скотоводства) и двух групп племен — земледельцев и кочевников на долгие годы определило ход истории. Территория современной Харьковщины была частью великого пути, по которому двигались из азиатских просторов в Европу многие народы: сарматы, аланы, болгары, венгры и др.

В период существования первого крупного государственного образования восточных славян (Киевской Руси) на территории современного Харькова возник самый юго-восточный его форпост — город Донец, первое упоминание о котором можно найти в древней летописи под 1185 годом. Название города встречается и в выдающемся произведении эпохи Киевской Руси «Слово о полку Игореве». Южнее Донца в те времена кочевали племена печенегов, тюрков, затем половцев. Именно от них остались последующим поколениям так называемые «каменные бабы» (изваяния из известняка). Монголо-татарское нашествие привело к тому, что за этими землями на несколько столетий закрепилось красноречивое название «дикое поле». Славянское население начнет возвращаться сюда лишь в конце XVI — начале XVII вв.

Ссылка на основную публикацию