Институт метрологии

Харьковский государственный научно-исследовательский институт
ул. Мироносицкая, 40

История зарождения одного из старейших метрологических центров страны начинается с первой на Украине Харьковской поверочной палатки, открытой в 1901 году по инициативе великого русского ученого Д. И. Менделеева. В дореволюционный период деятельность палатки сводилась к поверке и клеймению простейших торговых мер и весов на территории Харьковской и соседних губерний.

Институт метрологии

В 1922 году для обеспечения единства измерений и координации деятельности позерочных палат республики на ее базе была создана Украинская Главная палата мер и весов. В 1932 году она переименована в Украинский научно-исследовательский институт метрологии и стандартизации, в 1938 году — в Харьковский государственный институт мер и измерительных приборов, а в 1967 году — Харьковский государственный научно-исследовательский институт метрологии — ХГНИИМ.

Ученые института решают актуальные проблемы современной метрологии и измерительной техники в области высоких температур, квантовой электроники и радиофизики, гравиметрии, дальнометрии, измерений в машиностроении и магнитных измерений. Институт решает ряд фундаментальных метрологических проблем: получены точные значения скорости света, гиромагнитного отношения протона, ускорения свободного падения тел, выполнен большой комплекс работ по созданию методов и аппаратуры для определения параметров оптических квантовых генераторов, заложены основы лазерной дальнометрии. Разработана гамма точных приборов для измерения высоких температур и диагностики плазмы, созданы государственные и рабочие эталоны физических единиц.
В 1981 году создано научно-производственное объединение «Метрология», в которое вошли ХГНИИМ (головная организация), специальное конструкторское бюро и Харьковский экспериментальный завод «Эталон». Объединению подчинены Харьковский центр стандартизации в метрологии и опытный завод «Прибор».
Важной задачей коллектива объединения является решение наиболее актуальных проблем метрологии, стандартизации и измерительной техники, обеспечение единства измерений во многих областях народного хозяйства, надзор за внедрением и соблюдением государственных стандартов, а также за качеством продукции на предприятиях города и области.
Ученые института выполнили ряд фундаментальных научных работ, явившихся крупным вкладом в развитие советской метрологии. Свыше 50 уникальных измерительных приборов демонстрировались на ВДНХ СССР и международных выставках и были удостоены грамот и медалей. Созданными в институте уникальными эталонными измерительными приборами оснащены многие метрологические центры нашей страны и стран — членов СЭВ.
Институт активно участвует в международной метрологической деятельности, сотрудничая в организациях СЭВ, а также в международных организациях по стандартизации, законодательной метрологии, измерительной технике.
В 1972 году за большой вклад в развитие метрологической службы страны институт был награжден орденом «Знак Почета»

Ссылка на основную публикацию