Харьковским пчеловодам вместо поздравления: к «медовому спасу» новый норматив

Минагрополитики: утверждены обновленные Требования к меду
Харьковским пчеловодам вместо поздравления: к «медовому спасу» новый норматив

Минагрополитики разработало иутвердило обязательные требования к меду в Украине.Соответствующий приказМинистерства аграрной политики и продовольствия Украины от 19.06.2019 г.. № 330, зарегистрированным в Минюсте 4 июля 2019 под № 725/33696, официально опубликовано 6 августа 2019.Этот приказ вступает в силу через шесть месяцев — с 6 февраля 2020 года.

В частности, к разработке приказа были привлечены представители профильных ассоциаций, общественных объединений, научных учреждений, представители Офиса эффективного регулирования (BRDO).

Приказгармонизирует законодательство Украины с законодательством Европейского Союза в части требований к меду, что позволит обеспечить украинский рынок качественной продукцией и расширить экспортные возможности Украины.

Документ устанавливает требования к терминологии, маркировки, этикетирования меда, что позволит обеспечить беспрепятственное функционирование рынка и предотвращать предпринимательской практике, что вводит потребителя в заблуждение.

Среди прочего, предусмотрено добровольное применение утвержденных Требований к 1 января 2023, что позволит операторам рынка подготовиться к новым требованиям.

Ссылка на основную публикацию