Харьковских заправщиков ждут кардинальные изменения условий ведения бизнеса

Усиливая контроль за заправками 23 июля вступил в силу «скандальный» Приказ Минфина о порядке заполнения акцизной накладной, которая призвана детенезировать бизнес.
Харьковских заправщиков ждут кардинальные изменения условий ведения бизнеса

В официальном вестнике Украины обнародован приказ Министерства финансов №262 от 19 июня об утверждении порядка заполнения акцизной накладной и форм ряда документов, необходимых для функционирования новой системы электронной реализации топлива (СЭАРТ). Об этом говорится в сообщении ГФС.

Таким образом приказ №262 вступил в силу с 23 июля. Соответственно, предельный срок регистрации первых образцов акцизных накладных продлен до 28 июля, вторых образцов – до 30 июля, о чем ранее заявила ГФС.

В связи с публикацией приказа проводит регламентные работы в СЭАРТ.

Напомним, Фискальная службасогласилась продлить сроки приема накладныхиз-за задержки в публикации вышеупомянутого приказа Минфина №262.

Изначальным предельным сроком регистрации первого образца акцизной накладной в Едином реестре акцизных накладных было 20 июля.

Смещение сроков перехода на новую модель СЭАРТ произошло из-засаботажасо стороны Министерства юстиции, которое своевременно не обеспечило регистрацию и публикацию приказов Министерства финансов.

Как сообщали СМИ, изменения в Налоговый кодекс в части реформы топливного рынка были приняты в ноябре 2018 г. Для подготовки компаниям и государственным органам было предоставлено 7 месяцев. Реформа предусматривает лицензирование деятельности по производству, хранению и торговле топливом, модернизацию СЭАРТ для контроля над его оборотом в разрезе акцизных складов. Также с 1 июля начался первый этап по оборудованию крупных нефтебаз уровнемерами и расходомерами.

По оценкам НАУ, реформа рынка топлива позволит сократить объем теневого рынка нефтепродуктов, который достигает 20–50% в зависимости от региона и вида топлива. Ежегодные потери государственного бюджета от теневого сегмента рынка нефтепродуктов достигают 10 млрд грн.

Ссылка на основную публикацию