Харьковских врачей переучат и переведут на «медицинский подряд» чтобы повысить зарплату

Для решения задачи катастрофического дефицита медработников учебную программу в медуниверситете перепишут.
Харьковских врачей переучат и переведут на «медицинский подряд» чтобы повысить зарплату

В Украине хотят переписать учебные программы для студентов-медиков иподнять врачам оклады. О таких приоритетах заявил новоиспеченный нардеп от партии Слуга народа, советник президента Владимира Зеленского в вопросах здравоохранения Михаил Радуцкий. По его словам, из-за низких зарплат в стране наблюдается катастрофический дефицит медицинских работников.

«Это очень большая проблема. И пока мы не изменим условия оплаты труда врачей и медработников, вопрос дефицита кадров будет стоять еще более остро. У нас есть интеграция в ЕС, и мы от этого никуда не денемся. Даже если у людей будет в десять раз выше зарплата, но у них будут соответствующие навыки, они все равнозахотят работать в Европе. Это понять можно. Но сегодня к сожалению, мы пришли к тому, что наши врачи едут работать не врачами, например, в Польшу, а собирать клубнику. Мы должны это остановить», — говорит Радуцкий.

Поднятие зарплат может быть осуществлено только после имплементации принятого прошлой Верховной Радой закона о фингарантиях, говорит нардеп. «Но там есть очень много правок, которые нужно внести. Например, это страховая модель охраны здоровья. Тогда врач и медсестра смогут получать не зарплату, а процент от оплаченной услуги», — привел пример Радуцкий.

И сразу уточнил приблизительные ценники.

«Врач должен получать зарплату как в частных клиниках — 20% от того, что уплачено за услугу. И не принципиально, кто заплатил: государство или частное лицо. Эта наша цель, надеюсь у нас получится. Не считаю, что даже 20 тыс. грн — этодостойная зарплата для врача, который отвечает своей свободой за результат работы», — подчеркнул Радуцкий.

По его словам, в дальнейшие планы команды нового президента входит интеграция европейской программы обучения в украинские медуниверститеты.

«Мы хотим сделать так, чтобы наши университеты обучали по европейским программам, и тесты студенты должны сдавать европейские.Чтобы по украинским дипломам, для работы, скажем, в Германии, нужен был только язык. У нас должны быть дипломы европейского образца», — резюмировал Радуцкий.

Отметим, именно Михаилу Радуцкому прочат место главы парламентского комитета по здравоохранению. От должности профильного министра нардеп открестился.

Ссылка на основную публикацию