Харьковские предприниматели облегченно выдохнули — НБУ вновь позволил ФОПам свободно перечислять средства

Национальный банк отменил норму о порядке использования текущих счетов ФОТ и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, которой устанавливалась требование перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов.
Харьковские предприниматели облегченно выдохнули - НБУ вновь позволил ФОПам свободно перечислять средства

Соответствующее решение содержит постановление Правления Национального банка Украины от 15.01.2020№7«О внесении изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков — резидентов и нерезидентов», передает«Закон и Бизнес».

Напомним, требование Национального банка осуществлять по текущим счетам ФЛП только те расчетно-кассовые операции, не связанные с собственными потребностями, и право перечислять средства на свой счет после уплаты всех налогов и сборов, содержалась в постановлении Правления НБУ от

27.12.2019№162«О внесении изменений в Положение о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте».

Как отметили в пресс-службе Нацбанка, это требование вызвало непонимание у бизнес-сообщества во время ее применения.Прислушиваясь к мнению банков и их клиентов, Национальный банк отменил эту норму, чтобы устранить манипуляции и возможные препятствия для деятельности предпринимателей.

В то же время позиция Национального банка, по-прежнему, остается неизменной.С 2003 года действует норма, текущие счета физических лиц не могут использоваться для проведения операций, связанных с предпринимательской деятельностью.Поскольку банковская система должна быть защищена от рисков осуществления финансовых операций с признаками фиктивности, Национальный банк обсудит с Государственной налоговой службой механизмы, направленные на минимизацию этих рисков.

Накануне глава НБУ Яков Смолийпообещалисключить из комментария Нацбанка заявление о том, что ФЛП вправе перечислить средства со своих

счетов на счета, открытые для собственных нужд, только после уплаты налогов.

Ссылка на основную публикацию