Харьковские медики предупреждают об опасностях при отдыхе возле с.Хотомля и на водохранилище

Каждый пятый грызун, попавшийся в ловушки харьковских эпидемиологов, возле популярных мест отдыха харьковчан был заражен опасными болезнями.
Харьковские медики предупреждают об опасностях при отдыхе возле с.Хотомля и на водохранилище

В окрестностях с.Хотомля Волчанского района, сцелью оценки распространения природно-очаговых инфекций — заболеваний, передающихся от животных к человеку, энтомологом лаборатории особо опасных инфекций отдела исследования биологических факторов ГУ «Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» с 18 по 20 июня 2019 проведено обследование.

Обследованы водоохранная лесополоса и берег Печенежского водохранилища путем установления 400 ловушек, отловлено 38 мелких млекопитающих, которые были исследованы туляремией, лептоспирозом, иерсиниоз, еризипелоид, листериоз и др.

Получено 1 положительный результат туляремией (2,6% зараженных) и 7 положительных результатов лептоспирозом (18,4% зараженных).

От мелких млекопитающих отловленных на берегу водохранилища выделено 1 культуру Y. еnterocolitica.Возбудителей других особо опасных инфекций не обнаружено.

В связи с этим, напоминаем о необходимости соблюдения правил поведения при отдыхе на природе с целью профилактики природно-очаговых инфекций:

не употреблять воду из открытых водоемов;

продукты питания должны храниться в недоступной для мелких млекопитающих таре;

не заходить в воду при наличии на теле открытых ран;

купаться только в отведенных для этого местах;

избегать контактов с мелкими млекопитающими;

перед заходом в лес желательно обработать поверхность тела аэрозолем-репеллентом для отпугивания клещей;

одежда должна как можно тщательнее защищать открытые участки тела

для своевременного выявления клещей, которые присосались, необходимо каждые 2:00 при нахождении в лесу и при выходе из него проводить само- и взаимоосмотр;

если возникло подозрение на заражение природно-очаговыми инфекциями необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Лаборатория особо опасных инфекций ГУ «Харьковский ОЛЦ МЗ Украины» единственная в области государственное учреждение, которое на высоком профессиональном уровне проводит исследования природно-очаговые инфекции и несет ответственность за их достоверность.

Ссылка на основную публикацию