Харьковчанка писать радиодиктант национального единства в Антарктиде (suspilne.media)

9 ноября в Украине состоится ХХ Радиодиктант национального единства. Приобщиться к нему решили участники 25-й Украинской антарктической экспедиции.
Харьковчанка писать радиодиктант национального единства в Антарктиде (suspilne.media)

Первая харьковчанка-полярниця Анна Соин рассказала Общественном, с какими мыслями и в каком наряде будет писать диктант в Антарктике.

Как проходит ваш день на станции?

Каждый день я делаю измерения озона.В общем, это пять измерений: два утром, один в обед и два вечером.Если небо ясное, количество измерений увеличивается до 50-60 в день, и начинаются они примерно за полчаса до рассвета.Сейчас это где-то в 4 утра.

Еще обрабатываю ионограммы — графики, которые показывают состояние верхних слоев атмосферы.Они как раз отличаются большой ионизацией.Мы получим данные с помощью ионозонда, который разработали сотрудники нашего отдела радиофизики геокосмоса Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины.

Я пишу диссертацию и стараюсь заниматься по учебникам, которые взяла с собой.В университете писала диплом о функционировании и влияние человека на окружающую среду Антарктики.

Что прихватили с собой в экспедицию?

У меня четыре вышиванки.И писать диктант буду в одной из них.Еще рукоделия, аутентичные украшения и даже "визитная карточка Яроша" — календарик, который со мной с 2015 года.Куда же без такого магического артефакта?(смеется).

Что для вас стало открытием во время работы на станции?

Я работаю с людьми, которые неоднократно зимовали в Антарктике, и к этому увлекалась литературой о полярные исследования.Поэтому к зимовке много знала об этом регионе.Но два маленьких открытия все же было: пингвины спят лежа, а у тюленей есть маленький хвостик.Приручать любую живность здесь нельзя — мы только наблюдатели.Как эколог по специальности я придерживаюсь правил, регламентированных Мадридским протоколом.

Ссылка на основную публикацию