Харьковчане смогут покупать дешевые лекарства

Минздрав обнародует информацию о недорогих аналогах брендовых препаратов
Харьковчане смогут покупать дешевые лекарства

Уже в следующем году харьковчане получат новыйспособ экономить на покупке лекарств– приобретатьв аптеках вместо дорогих брендовых препаратов их недорогие аналоги. Причем опираться они при этом смогут на официальные данные Минздрава.

27 августа чиновники на своем сайте обнародовали проект приказа, согласно которому через 3 месяца после принятия документа государственный реестр лекарственных препаратов в обязательном порядке должен будет дополняться данными об «эквивалентности лекарственного средства в соответствии с типами лекарственных средств, утвержденных МОЗ».

Кроме собственно экономии, о которой в пояснительной записке к документу написано, как об одной из главных целей инициативы, чиновники ссылаются на евроинтеграционные стремления Украины. Где понятие «генерики» (абсолютные биологические эквиваленты лекарств) имплементировано в законодательство.

На национально уровне, например, в Германии, Швеции и Ирландии, устанавливаются различные типы лекарств в зависимости от их эквивалентности. А госорганы публикуют информацию об аналогах в открытом доступе.

Подобный механизм планируют имплементировать и в Украине. С тем, чтобы украинцы могли получить качественные и эффективные препараты. При этом не переплачивая за бренд. Впрочем, разумеется, окончательный выбор, каким именно лекарством следует бороться с недугом, выбирать будут сами люди.

Ссылка на основную публикацию