Харьковчан перевели на оплату газа за заказанную мощность — в чем теперь смысл общедомовых счетчиков газа горожанам так и не объяснили

С 7 октября Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, изменила методику определения и расчета тарифов на услуги распределения природного газа, переведя бытовых потребителей на заказанную мощность.
Харьковчан перевели на оплату газа за заказанную мощность - в чем теперь смысл общедомовых счетчиков газа горожанам так и не объяснили

Соответствующее решение было принято 7 октября на заседании НКРЭКУ в Киеве, передает корреспондентУНН.

Согласно проекту постановления, предполагается изменение принципов определения величины мощности для потребителей природного газа — переход от присоединенной мощности к заказанной мощности, которая будет максимально соответствовать их потребностям.

Заказ мощности будет осуществляться на основе статистических данных объемов потребления природного газа каждому потребителю в прошлых периодах. При этом в НКРЭКУ отметили, что таким образом бытовые потребители получат дополнительную защиту, определение процедуры установления и пересмотра тарифов на услуги распределения природного газа.

Как отметила во время обсуждения председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко, отныне потребители будут платить не по фактически потребленным объемам, а за резерв объема газа для них и обслуживания "трубы".

В случае перебора объемов газа штрафные санкции для бытовых потребителей сначала не будут применяться.

Для не бытовых потребителей Комиссия определила два варианта заказа — по фактическим показателям потребления в течение прошлого года или без привязки к показателям прошлого года. Впрочем, в случае перебора объемов, в отношении не бытовых потребителей будут применять штрафные санкции.

По мнению представителей не бытовых потребителей, такой подход не учитывает форс-мажорных ситуаций для крупных предприятий — например, аварийные ситуации или изменения плана производства, при которых предприятия будут потреблять меньше газа, который уже будет оплачен.

Напомним, газ длянаселенияУкраины в сентябре будет дешевле на 115 гривен, тогда как в целом снижение тарифа на газ в течение последних 5 месяцев составило около 30%.

Ссылка на основную публикацию