Харьков и область в XX веке

В XX веке, несмотря на разрушительные последствия, которые принесли с собой революции и войны, Харьковщина лишь упрочит свое положение промышленно развитого региона. Трактора с маркой «ХТЗ», турбины для электростанций, в том числе и атомных, изюмская оптика, шебелинский газ и многое другое стали визиткой нашего края.

Харьков и область в XX веке

Вообще же XX век занимает особое место в истории Харьковщины. Напомним, что именно в Харькове в декабре 1917 г. была провозглашена советская власть, и некоторое время, с 1919 по 1934 год, Харьков был столицей Советской Украины. Столичное положение Харькова предопределило направленность и темпы перемен во всех сферах жизни города. Напоминанием о былом столичном статусе остается самая большая площадь Европы и комплекс высотных зданий на ней.

Впрочем, импульсы «новой жизни» затронули не только города, но и села. И далеко не всегда это были позитивные перемены. К тому же они осуществлялись административно-репрессивными мерами. Столичное положение области лишь усугубляло ситуацию. Не случайно Харьковщина стала одной из тех областей, которые наиболее пострадали от голодомора 1932-1933 гг. и репрессий.

Серьезным испытанием стала для нашего края и Великая Отечественная война. На территории Харьковщины неоднократно проходили ожесточенные и кровопролитные сражения, многие населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. О непростой, порой трагичной, истории XX века свидетельствуют величественные мемориалы, монументы, памятные знаки, установленные на территории Харьковской области: памятники жертвам Голодомора, Мемориальные комплексы в Барвенково, Изюме, Соколово и Дробицком яру, памятный знак и часовня на «Высоте маршала Конева» и др.

Высота маршала Конева

Но все же не только эти противоречивые события истории придают известность нашему краю. Харьковщина приобрела свою славу благодаря таланту выдающихся ученых, художников, общественных деятелей, просветителей, литераторов, композиторов, церковных деятелей, спортсменов. Достаточно назвать имена Ильи Мечникова, Василия Каразина, Григория Сковороды, Александра Потебни, Антона Макаренко, Ильи Репина, Исаака Дунаевского, Клавдии Шульженко и др. Многое из того, что может быть охарактеризовано словами «первое и впервые», связано с историей нашего края. Великолепные соборы в стиле украинского барокко, первые в Украине газеты и журналы, первая на Надднепрянщине украинская политическая партия (РУП), первая в стране радиотрансляция, расщепление атомного ядра, лучший в мире памятник Т.Г. Шевченко, создание танка Т-34, шедевры конструктивизма и многое другое, соединяясь вместе, создают своеобразный сплав истории и современности, что определяет своеобразие и неповторимость Харьковщины.

Очаровывают своей красотой и местные ландшафты, природные заповедники, рукотворные объекты — памятники архитектуры. Не случайно некоторые уголки края (прежде всего в Змиевском районе) получили у местных жителей название «Харьковская Швейцария». Достойны внимания усадьбы в Шаровке, Владимировке (Натальевке), Старом Мерчике, Ракитном, а кроме того, Краснокутский, Изюмский и Валковский дендропарки. А ведь есть еще многочисленные и весьма интересные музеи, храмы, театры…

Наш край нельзя не любить!

Ссылка на основную публикацию