Госслужащие смогут работать удаленно — законопроект

Государственные служащие будут работать по контракту и смогут не посещать учреждение, и выполнять обязанности дистанционно. Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада за основу.
Госслужащие смогут работать удаленно - законопроект

Парламент принял за основу законопроект о перезагрузке власти. Изменения коснулись закона "О государственной службе".

Некоторые категории государственных служащих, в соответствии с документом, смогут работать по контракту. Должности, по которым заключается контракт, определяет субъект назначения или руководитель государственной службы к проведению конкурса.

К существенным условиям договора относятся:

1) место работы и должность государственной службы;

2) дата вступления в силу и срок действия контракта;

3) права и обязанности сторон;

4) режим труда и отдыха;

5) условия оплаты труда;

6) ответственность сторон и разрешение споров;

7) изменение, прекращение и расторжение контракта.

По условиям контракта служащие могут работать дистанционно и с удаленным доступом с помощью информационно-коммуникационных технологий. Контракт прекращается в случае истечения соответствующего срока, по соглашению сторон, или инициативе государственного служащего, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения государственным служащим условий контракта, в случае потери права на государственную службу и другое.

Впрочем, по соглашению сторон, контракт можно продлить на тот же срок. Вопросы оплаты труда, поощрения, конкурсного отбора, дисциплинарных производств решать Кабинет Министров.

Чтобы изменения вступили в силу, парламентарии должны внести необходимые поправки и проголосовать за законопроект во втором чтении.

Ссылка на основную публикацию