Геннадий Кернес: мусор вывозится как часы, следующий шаг – сортировка

Городской голова Харькова через социальную сеть прокомментировал важную и стратегическую тему для Харькова, сопроводив пост панорамной иллюстрацией.
Геннадий Кернес: мусор вывозится как часы, следующий шаг – сортировка

«В городе мусор давно вывозится как часы, следующий шаг теперь — сортировка и захоронение по европейским стандартам. На полигоне в Дергачах активно строится Комплекс по переработке и утилизации отходов. Утром там были журналисты, кто действительно интересуется. Смотрите фото, это снято сегодня, каждый день картина меняется.

Проект, на который Мировой банк дал больше 40 млн долларов, предусматриваетрекультивацию многолетней городской свалки, переработку вторсырья, добычу биогаза и электричества по «зеленому тарифу». Сейчас пробурено уже несколько десятков скважин, укладывается изоляция и дренаж на дно сектора, где будет проходить утилизация.

Это очень важная, стратегическая тема для Харькова, для будущего. В свое время мы вернули в городскую собственность предприятие КВБО, сделали на полигоне в Дергачах свет, охрану и пожарную безопасность. Инвестора еще не было и близко, но мы обновили парк машин и контейнеров, изучали морфологию отходов, смотрели зарубежный опыт. А параллельно — оптимизировали тариф для населения, а главное — показали людям, что вывоз мусора — это не стихия, а услуга, которая может быть качественной. Теперь задача – раздельный сбор мусора, нужно увлечь харьковчан этой идеей.

Хочу подчеркнуть, что работы идут по плану, мы в графике, запуск первой очереди завода – 2020/21 год – остается в силе», — подчеркнул Геннадий Кернес со своей странице в соцсети.

Ссылка на основную публикацию