Электромеханический завод

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ИМЕНИ 50-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (головное предприятие производственного объединения «ХЭМЗ»)
Московский просп., 199

Электромеханический завод

Основан в 1915 году на базе эвакуированного из Риги завода ВЭК. Рабочие предприятия вписали немало славных страниц в летопись революционного движения. В мае 1917 года здесь был сформирован отряд Красной гвардии, принимавший активное участие в установлении Советской власти в Харькове, в боях за освобождение Донбасса от белогвардейцев и разгроме буржуазно-националистических банд. В июле 1917 года заводская партийная организация большевиков была крупнейшей в Харькове. После изгнания деникинцев из города рабочие приступили к налаживанию производства. Первую продукцию — несколько крупных электродвигателей — предприятие выпустило к апрелю 1920 года.

В настоящее время завод входит в производственное объединение «ХЭМЗ», организованное в 1975 году. В составе объединения — глуховский завод «Электропанель» (Сумская обл.), НИИХЭМЗ и ОКБ (Харьков).
Объединение специализируется на производстве крупных электрических машин, погружных электродвигателей типа ПЭД, электродвигателей до 100 кВт, взрывобезопасных электродвигателей, низковольтных комплектных устройств, тиристорных электроприводов и преобразователей, автоматических выключателей, контакторов, а также товаров народного потребления (электроутюги, электровентиляторы, электрощипцы «Локон»).
Продукция объединения используется практически во всех отраслях народного хозяйства, но преимущественно поставляется металлургической, горнодобывающей, нефтедобывающей, химической, угольной промышленности, а также судостроению и машиностроению.
Удельный вес продукции со Знаком качества составляет 43 процента общего объема ее выпуска.
За последнее время специалистами завода разрабетаны уникальные сверхмощные тиристорные источники питания для термоядерных реакторов типа «Токомак», не имеющие аналогов в отечественной и зарубежной практике; комплектные тиристорные электроприводы с управлением от микро-ЭВМ; новые серии низковольтных аппаратов.
Свыше 300 предприятий страны участвуют в создании продукции ХЭМЗ и решении проблем его производства. ХЭМЗ сотрудничает с научно-исследовательскими и учебными институтами — Укргипроэлектро, ВНИИ электроаппарат, проблем литья АН УССР, ХПИ и многими другими. Продукцию предприятия знают на важнейших пусковых стройках страны: Череповецком металлургическом и Днепропетровском трубопрокатном, Никопольском южнотрубном, Коммунарском металлургическом заводах, «Азовстали» и «Криворожстали», Карагандинском металлургическом комбинате, Ждановском заводе имени Ильича, БАМ-тоннельстрое и других. Поставки выполняются также в 60 стран мира.
В честь 60-летия образования СССР коллектив досрочно изготовил электродвигатели, крупноблочные устройства, тиристорные преобразователи для ряда металлургических заводов и угольных
шахт.
Среди высоких наград завода — орден Ленина; Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС за достижение высоких показателей в юбилейном соревновании в честь 50-летия Великого Октября; Юбилейный почетный знак в честь 60-летия образования СССР; Памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За доблестный труд в девятой пятилетке».
За оказание активной помощи в строительстве и оснащении крупнейших предприятий тяжелой промышленности Болгарии завод награжден орденом Георгия Димитрова.
За досрочную поставку электрооборудования для строящегося в Польше металлургического комбината «Катовице» завод в 1976 году удостоен ордена Командора со Звездой.
Коллектив отмечен дипломами ВДНХ СССР и ВДНХ УССР, многих международных выставок.
Большой вклад в развитие отечественного электромашино- и аппаратостроения вносят передовики производства. С инициативой «Пятилетку — за четыре года» выступил делегат XXVI съезда Компартии Украины Герой Социалистического Труда слесарь-инструментальщик Л. Ф. Глущенко. Его поддержали — Герой Социалистического Труда слесарь-инструментальщик А. В. Заславский, лауреат Государственной премии СССР В. Л. Скрипник, депутат Верховного Совета УССР электромонтажница-схемщица Г. К. Сайковская, ударники коммунистического труда токарь А. А. Жовтопуп, слесарь-сборщик А. Ф. Данченко и многие другие.
Широкое распространение на заводе получило движение: «Пятилетку — без увеличения ресурсов!».

Ссылка на основную публикацию