Эксперимент по использованию электронных учебников в школах провалился — министр Новосад

В рамках эксперимента было закуплено планшеты на тысячу школ, но главная проблема оказалась на этапе закупки электронных учебников.
Эксперимент по использованию электронных учебников в школах провалился — министр Новосад

Эксперимент по использованию электронных образовательных материалов в пилотных школах завершился негативно из-за неудовлетворительного качества электронных образовательных материалов, заявиламинистр образования и наукиАнна Новосад, отметив, что в будущем эксперимент будет восстановлен.

Отмечается, что в рамках эксперимента было закуплено планшеты на тысячу школ, но главная проблема оказалась на этапе закупки электронных учебников.

"Министерство объявило конкурс, но то, что нам подали производители, — это просто ужас. Я лично пересмотрела все эти учебники — это ужас, который нужно спрятать и больше никому не показывать. Я не могу допустить, чтобы такое закупалось за публичные средства и попадало в школы. Это нельзя назвать электронными образовательными материалами — это просто какие-то pdf-ки, в которых где-то пристроили звук, где фигурку, которая движется, и пытаются нам продать за миллионы гривен", — сказала Новосад.

По ее словам, после изменения формата материала, качество обучения не изменится.

Министр заверила, что эксперимент с пилотирования электронных учебников будет восстановлен.

"Мы сделаем вторую попытку. На этот год мы опять заложили деньги на электронные учебники и в настоящее время должны подготовить новые нормативные документы и новые требования к экспертизе этих учебников, а также начать диалог с производителями", — заявила она.

На вопрос, можно ли уже сейчас сказать, насколько эффективен такой метод по сравнению с традиционным обучением, министр ответила, что пока не видела исследование, которое свидетельствовало бы, что использование электронных учебников резко улучшает образовательные достижения учащихся.

"Это, бесспорно, влияет на определенные навыки и цифровую грамотность, это позволяет не носить с собой учебники из школы домой. И мне кажется, что желание иметь электронные учебники больше вызвано мировым треном на диджитал, чтобы показать, что мы не отстаем. Поэтому должны быть проведены хорошие фундаментальные исследования, чтобы понять, дает это какой то эффект или нет", — резюмировала Новосад.

Ссылка на основную публикацию