Доллар в четверг: что взрывает котировки и кто может это остановить

Четверг будет очень напряженным днем на валютном рынке. Рынок готовится к девальвации гривны.
Доллар в четверг: что взрывает котировки и кто может это остановить

Рост котировок последних дней порядком «пугает» покупателей валюты и «радует» непосредственных продавцов и спекулянтов. При этом мнение общества разделилось. Одни видят очередную «зраду» и кричат о предстоящем новом скачке цен в стране за счет роста курса, другие с таким же убеждением рассказывают о том, что это спасет местных экспортеров и увеличит поступления в бюджет. Как всегда и у тех, и у других во всем «виноваты» Нацбанк, злые спекулянты, враги Украины и периодически нерезиденты, коварно зарабатывающие на наших долгах.

Хотелось бы напомнить всем спорящим, что курс — есть только один из инструментов по управлению экономическими процессами в стране. И всегда основой любой развитой экономики является собственная конкурентная на мировом рынке промышленность и другие отрасли, которые создают высокий уровень добавочной стоимости, а не только поставляющий сырье с фактически самым низким уровнем переработки.

Это важно помнить и НБУ, когда он слишком фокусируется только на формальном уровне инфляции в стране и «забывает» об основной функции любого центрального банка страны — стимулировании национальной экономики и в конечном итоге создании комфортных с финансовой точки зрения условий работы для ее граждан, а не только спекулянтов, специализирующихся на скачках курса и игре на долговых ценных бумагах страны.

Вернемся к ситуации на валютном рынке в этот четверг.

Сегодня основными факторами, влияющими на поведение рынка будут:

1) Значительный рост клиентского спроса на валюту при активной игре «на повышение»экспортеров и спекулянтов.Это продолжает психологически «давить» на курс и работает против гривны. Импортеры начинают скупаться валютой на опасениях ее дальнейшего роста, что только раззадоривает спекулянтов в их раскачке котировок;

2) Продолжение периода получения возмещений НДС экспортерами.Суммыгривны, которые еще должно вернуть государство экспортерам значительны (по разным расчетам еще до 4,5-7,8 млрд гривен до конца месяца как минимум) и перспектива их поступлений делает экспортеров не очень сговорчивыми по курсу при продаже валютной выручки. А спекулятивные раскачки котировок ими только поддерживаются;

3) Наличный рынок.Пока обменники только подстраиваются под происходящий рост курса на межбанке, повышают свои ценники, но являются заложниками ситуации. Предложение наличной валюты достаточно большое, а ажиотажа по ее скупке населением — не наблюдается. Но если рост котировок на торгах усилится — наличный рынок начнет работать на опережение и сам станет активным игроком в части роста курса на всех сегментах валютного рынка;

4) Ликвидность банковской системы и действия НБУ.Корсчета банков снизились на утро четверга на 7,1 млрд гривен — до 55,5 млрд. Падение ликвидности в основном было связано с перечислениями банков и клиентов за купленные ранее ОВГЗ на счета Министерства финансов. Но уменьшение «гривневого навеса» всегда психологически позитивно влияет на рынок в части укрепления нацвалюты.

НБУ сейчас даже начал продавать валюту,чтобы сбить вчерашний ажиотаж по покупке доллара на межбанке. Этим он сглаживает курсовые колебания, но и о себе не забывает. Ведь если еще не так давно он скупал доллар в пределах 23-23,50 гривен, то например вчера он продавал его по 24,45-24,50. Нацбанку и сегодня придется активно мониторить межбанк и при необходимости даже поприсутствовать на рынке в виде новых интервенций, если он не хочет продолжения вчерашних валютных ралли.

«Минфин» прогнозирует на сегодня объем операций на межбанке в пределах $200-220 млн при совершении до 500-540 сделок с достаточно широким коридором по доллару в пределах 24,30-24,65 гривен.

Ключевым фактором, влияющим на рынок будут выходы/невыходы НБУ на торги с интервенциями и его ценники по этим сделкам.

Курс в обменниках

Сегодня котировки по состоянию на11:24 на наличном рынке проходили на уровне 24,331-24,432 грн/$ (покупка/продажа).

Курс валют сегодня - спекулянты двигают доллар вверх - фото 3

Напомним, в среду вслед за межбанком рос и курс в обменниках. Наличный рынок вчера открылся котировками 24,22-24,26, а к середине дня они выросли до 24,33-24,39 грн/$.

Курс на черном рынке

USD 24,368/24,467;

EUR 26,938/27,077;

RUB 0,384/0,390.

Курс валют сегодня - спекулянты двигают доллар вверх - фото 4

Ссылка на основную публикацию