Десятая часть урожая яблок на Харьковщине поражена паршой и яблони — тлей и клещами

Информация о фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в хозяйствах Харьковской области по состоянию на 3 сентября 2020
Десятая часть урожая яблок на Харьковщине поражена паршой и яблони - тлей и клещами

В течение последней недели специалистами Главного управления Держпродспоживслужбы в Харьковской области в посевах кукурузы почти на всех обследованных площадях отмечено продолжение питания гусениц стеблевой кукурузного мотылька с повреждением ними 2,4-6% растений и початков.
В посевах сахарной свеклы на всех обследованных площадях 1 — 3% растений были заселены листовой тлей и свекловичными блошками, а 2 — 4% растений уражувались церкоспорозом.
В посевах подсолнечника продолжают развиваться клопы слепни, ими были заселены 2-11% растений на 90% обследованных площадей;гусеницами листогрызущих совок (хлопковая совка) заселены 3,6-6% растений на 42% площадей.Также 3,8 — 21% растений подсолнечника уражувались септориозом и ржавчиной на 64 — 81% обследованных площадей.
На всех обследованных неорних землях отмечено питания нестадных видов саранчовых по численности имаго 2,3 — 3 экз.на кв.м.
На обследованных площадях полей из-под озимой пшеницы было отмечено наличие мышевидных грызунов по численности 1 колония на гектаре, экономический порог вредоносности на этих полях не превышен.
На всех обследованных площадях насаждений яблони отмечено повреждение 1-2% плодов яблонной плодожоркой.Тлями и красным клещом были заселены 3-5% листьев.Также на этих площадях отмечено поражения паршой и мучнистой росой.При этом паршой были поражены 10% плодов;пораженность листьев паршой и мучнистой росой составила 5 — 15%.

Землепользователям при проведении защитных обработок посевов сельскохозяйственных культур необходимо строго соблюдать «Перечень пестицидов и агрохимикатов разрешенных к использованию в Украине», а также регламентов и техники безопасности с обеспечением сохранения полезной энтомофауны и медоносных пчел.

Ссылка на основную публикацию