Чем отличается IMAX от обычного кинотеатра

Интернет и домашние кинотеатры так и не заменили нам походов в кино. Зрелищность, погружение в атмосферу, высочайшее качество изображения, объемный звук и непередаваемые эмоции – это то, ради мы ходим в кино.
Чем отличается IMAX от обычного кинотеатра

В Харьков Аймакс технологию Планета Кино привезла в ТРЦ на Французском Бульваре еще в 2012 году. Горожане оценили эффект технологии IMAX? Как это устроено?

Ты внутри событий

Технология IMAX учитывает особенности восприятия человеком изображения и звуков. Поле зрения в статичном положении зрачка составляет 55º, но благодаря быстрому движению зрачков и стереоскопическому зрению мы успеваем охватывать до 180º окружающей территории. В отличие от обычного кинозала с ровными рядами кресел кинотеатр Аймакс построен таким образом, что вне зависимости от расположения зрительского места мы охватываем максимум картинки. Геометрия зала запатентована.

Обыкновенный кинотеатр оснащен плоским экраном, максимальная высота которого не превышает двухэтажного дома. Зритель не только видит картинку на экране, но и границы экрана, стены, других зрителей. Для того, чтобы изображение на экране воспринималось нами как естественный фон, экран кинозала IMAX имеет особую вогнутую форму, огромную длину и высоту пятиэтажного дома – 16 метров. Так мы видим только картинку, оказываемся внутри событий фильма.

Сверхкачество

Передачу картинки на экран обеспечивают одновременно 2 проектора с ксеноновыми сверхмощными лампами, свет которых с легкостью достигает Луны. Так достигается реалистичная картинка с оптимальным для нашего восприятия балансом цвета, яркости, контрастности и четкости.

Цифровой ремастеринг DMR для кинозалов IMAX предусматривает обработку каждого кадра фильма – его качество доводят до совершенства. Это заставило киноиндустрию тщательно прорабатывать подготовку каждой сцены фильма: зритель сразу замечает малейшие дефекты декораций, некачественный грим или киноляпы вроде наручных часов на руках легионеров «Гладиатора».

Инженерные расчеты доказали, что кинозрители во время просмотра фильма в Аймакс-кинозале воспринимают на 40% больше изображения. Эффект 3D, основанный на разделении видеоряда отдельно для правого и левого глаза, создает неповторимый эффект присутствия. 4D-эффект добавляет драйва и ощущений благодаря особым креслам.

Суперзвук

Подачу звукового ряда выстраивают отдельными точками по всему кинозалу. Мы не слышим шуршания фантиков, зато слышим шорох травы, легкий свист ветра и характерный городской шум – впереди, позади и по бокам от себя. Так, как это происходит в реальной жизни.

Ссылка на основную публикацию