Боярышник объявили вне закона: на сколько подорожают аптечные настойки в Харькове

Кабмин установит акциз на спирт для производства «алкогольных» лекарств.
Боярышник объявили вне закона: на сколько подорожают аптечные настойки в Харькове

Минздравобъявил войну настойке боярышникаи всем его аналогам, которые некоторые «несознательные» харьковчане из-за низкой цены используют отнюдь не в лечебных целях. 7 августа ведомство обнародовало на официальном сайте проект правительственного постановления, которым предлагает лишить налоговых льгот производителей настоек и эликсиров на этиловом спирте.

В чем суть

Украинское налоговое законодательство со вполне благородными целями разрешает фармкомпаниям приобретать спирт по нулевой ставке акциза. Во избежание злоупотреблений, рассчитывать на льготы предприниматели могут только в рамках установленных Кабмином квот. Последние правительство утверждает отдельно для каждого производителя своим постановлением.

Такой подход в самом деле помогает несколько снизить стоимость лекарств. Но, признаются в Минздраве, в последние годы он привел к увеличению спроса на настойки. Что неудивительно: ведь производители классического алкоголя не могут конкурировать с безакцизным спиртом для фармацевтов.

Каких цен ждать

В настоящий момент льготы распространяются практически на все виды препаратов, за исключением бальзамов. Чтобы остановить аптечный алкоголизм, в Минздраве хотят внести уточнения в правительственный приказ 2011 года и дополнить список исключений эликсирами и настойками.

Это автоматически приведет к подорожанию всех спиртосодержащих аптечных товаров указанных групп. Насколько существенно? По меньшей мере на 12 грн. за каждые 100 мл. Ведь согласно статьи 215.3.1 налогового кодекса, акцизный сбор за литр этилового спирта составляет 126,9 грн.

Для самой известной на постсоветском пространстве настойки боярышника это обернется двукратным ростом цены — сейчас в харьковских аптеках за пузырек объемом 100 мл берут порядка 12 грн.

Ссылка на основную публикацию