Бизнес активно поднимает курс доллара, пользуясь отсутствием иностранцев

Наличные ценники в кассах банков за час прибавили 10 копеек.
Бизнес активно поднимает курс доллара, пользуясь отсутствием иностранцев

Американская валюта не перестает дорожать. 5 августамежбанк открылсяростом курса доллара на 11 копеек — в рамках 25,64-25,67 грн/$. Ценники на этой отметке не удержались, и продолжили идти вверх.

Рынок только раскачивается, валютное предложение есть, но не очень большое. Потому котировки идут вверх: к 10:45 достигли 25,73-25,75 грн/$.

Доллар активно дорожает из-за слабых валютных продаж - фото 2

В минувший понедельник доллар очень активно продавали иностранцы, которые готовились к покупке гривневых гособлигаций Минфина. В этот вторник, 6 августа, ихпродажи ограничили 3 млрд грн(в минувший бумаг разместили на 17,2 млрд грн), потому валюты от нерезидентов поступит намного меньше. И наверняка вся будет продаваться в среду — слишком ожесточенный обещает аукцион по ОВГЗ.

Ожидается, что сегодня главными продавцами валюты будут экспортеры. Не исключается также выход на рынок Нацбанка с продажей доллара. Но только, если наметится его значительный дефицит. В конце прошлой недели центробанкпродал $16,8 млн, чем он воодушевил банки. Они увидели готовность регулятора поддерживать рынок. Правда, она базировалась на рекордных объемах покупок доллара пока его заводили иностранцы. За минувшую неделю (с 29 июля по 2 августа) НБУ выкупил на межбанке $510,2 млн.

Наличный рынок тоже идет вверх. Утро 5 августа началось с 10-копеечного роста среднего курса продажи доллара людям — до 25,70-25,80 грн/$. Минимальный оказался на 25,59 грн/$, а максимальный — на 25,90 грн/$. Выкуп валюты у населения производится в рамках 25,20-25,61 грн/$.

Наличный курс валют на утро5 августа:

Доллар активно дорожает из-за слабых валютных продаж - фото 3

Курс валют на черном рынке на утро5 августа:

Доллар активно дорожает из-за слабых валютных продаж - фото 4

В пятницу, 2 августа валютныймежбанк закрылся подорожаниемна 16 копеек — до 25,52-25,56 грн/$. Сегодня финансисты ждут нового роста курса доллара.

Ссылка на основную публикацию