Зооветеринарный институт имени Н. М. Борисенко

Малая Даниловка, Дергачевский район

Создан в 1960 году на базе двух старейших вузов Харькова — ветеринарного, основанного в 1851 году, и зоотехнического, организованного в 1920 году.

Зооветеринарный институт имени Н. М. Борисенко

Институт славен своими революционными, боевыми и трудовыми традициями. В ветеринарном началась студенческая забастовка 1878-1879 годов, к которой присоединились студенты Харьковского университета. Об участии студентов ветеринарного института в революционном движении писал В. И. Ленин в газете. «Искра» (№ 13 от 20 декабря 1901 года): «Чашу терпения переполнил случай с харьковскими ветеринарами. Студенты 1-го курса подали петицию об удалении проф. Лагермарка, жалуясь на казенное отношение к делу, на невыносимую грубость, доходившую до бросания программы в лицо студентам! Правительство, не разобрав дела, ответило тем, что выбросило из института весь курс, да еще оболгало студентов в своем сообщении, заявив, будто они требуют себе права назначать профессоров. Тогда поднялось все харьковское студенчество, было постановлено устроить забастовку и демонстрацию». (Поли. собр. соч., т. 5, с. 371).
О волнениях в Харьковском ветеринарном институте и университете «Искра» сообщала также в ноябре 1901 и феврале 1902 года.
Свыше 550 студентов, сотрудников института и учебных хозяйств сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, а бывший студент С. Т. Крамарь удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

С деятельностью института связаны имена многих выдающихся ученых: И. И. Мечникова, Л. С. Ценковского, М. Ф. Иванова, Н. Н. Кулешова, В. Я. Данилевского, И. В. Бельговского, И. И. Калугина, А. А. Раевского, И. М. Садовского, Д. Ф. Конева, Н. Д. Потемкина и других.
В институте четыре факультета: зооинженерный (со специализацией по промышленному птицеводству и племенному делу, промышленному молочно-мясному скотоводству), ветеринарный, факультет заочной подготовки с отделениями зооинженерньш и ветеринарным, факультет повышения квалификации с тремя отделениями: повышение квалификации руководящих кадров спецхозов, специалистов хозяйств, преподавателей вузов и техникумов.
За годы существования институт подготовил около 18 тысяч высококвалифицированных специалистов.
В настоящее время в институте обучается более четырех тысяч студентов, в том числе свыше двух тысяч — на дневном отделении. Вместе с советскими студентами здесь учатся посланцы многих стран мира.
На 30 кафедрах работает 18 профессоров и докторов наук, 132 доцента и кандидата наук.
В институте работают две научно-исследовательские лаборатории — по племенному делу и ветеринарная лаборатория по изучению инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.
Вуз располагает хорошей учебно-материальной базой: в его распоряжении четыре учебных корпуса с оборудованными по последнему слову науки и техники аудиториями и лабораториями, ветеринарные клиники, два учебных хозяйства, спортивный комплекс.
На территории академического городка, расположенного в сосновом бору, размещены студенческие общежития, жилые дома для преподавателей.
Ежегодно институт обменивается группами студентов и преподавателей с Капошварским сельскохозяйственным институтом.
Наряду с учебно-воспитательной работой ученые института проводят научные исследования по теории и практике интенсивного животноводства и ветеринарного обслуживания. Их усилия направлены на разработку и совершенствование прогрессивных методов технологии производства и повышения качества продуктов животноводства, селекцию сельскохозяйственных животных, организацию профилактических и лечебных мер по защите животных от заболеваний. В исследовательской работе активное участие принимают студенты — члены студенческого научного общества.
Институт оказывает помощь подшефным районам, совхозам и колхозам Харьковской и других областей Украины.
Большая работа ведется по внедрению научных достижений ученых института в народное хозяйство. Так, в одиннадцатой пятилетке в институте ведутся исследования по 25 госбюджетным и 74 хоздоговорным темам, выполняется 36 договоров о творческом содружестве с хозяйствами и производственными объединениями Харьковской области. По результатам завершенных исследований в сельскохозяйственное производство будет внедрено 27 научных разработок.

Ссылка на основную публикацию