Здоровье трудящимся!

Предусмотрено строительство 6 детских поликлиник, 4 молочных кухонь детского питания, расширится сеть бассейнов «Малютка».
Для улучшения качества оказания медицинской помощи рабочим промышленных предприятий намечено строительство медико-санитарных частей, санаториев-профилакториев для групп предприятий.
Из года в год увеличиваются ассигнования на охрану здоровья населения. Они составляют около 70 миллионов рублей в год.
Сегодня в больницах города 22 тысячи коек. Городские поликлиники рассчитаны на 30 тысяч посещений в смену.
На страже здоровья жителей города более 8 тысяч врачей и свыше 15 тысяч средних медицинских работников.

В Харькове работают 12 научно-исследовательских медицинских институтов, два учебных института — медицинский и фармацевтический, которые готовят квалифицированные медицинские кадры с высшим образованием, два медицинских училища для подготовки средних медицинских работников. В институте усовершенствования врачей повышают квалификацию ежегодно около 1000 врачей по всем специальностям.
В лечебных учреждениях все шире находят применение современные методы диагностики и лечения. Расширяется и улучшается специализированная помощь, восстановительное лечение в условиях стационаров, поликлиник, санаториев-профилакториев. Ведется разработка ряда целевых комплексных программ, предусматривающих системный подход к решению основных проблем здравоохранения города. Особое внимание будет уделено проблемам сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и вопросам предупреждения и лечения травматизма.
Значительно выросла сеть дошкольных учреждений города.
Органы здравоохранения уделяют внимание всем сторонам жизни, влияющим на состояние здоровья человека: гигиене общественного питания, борьбе с профессиональными вредностями, санитарному состоянию города, коммунальной гигиене.
Расширяется сеть аптек. В 1943 году их было 24, а в 1984 году — 143 аптеки, в том числе три аптеки лекарственных трав, 10 — детских, две — матери и ребенка, одна — гомеопатическая, 28 — межбольничных и больничных хозрасчетных. Для более быстрого обслуживания трудящихся в городе действуют 30 аптек готовых лекарственных форм. Кроме того, в Харькове есть два аптечных магазина.
Государство проявляет большую заботу об отдыхе трудящихся. Многие харьковские предприятия построили свои базы отдыха на побережье Черного моря и на Харьковщине. Ежегодно свыше 600 тысяч трудящихся области оздоравливаются в санаториях, домах отдыха, санаториях-профилакториях, пансионатах, на туристских базах. В Харькове и в его окрестностях работают три санатория — «Березовские минеральные воды», «Рай-Еленовка», «Роща»; 10 домов отдыха — «Салтов», «Коробовы Хутора», «Харьков» и другие.
За последние годы в санатории «Березовские минеральные воды» возведено два благоустроенных спальных корпуса, введены в строй лечебный корпус, грязелечебница, бассейн. На территории санатория «Рай-Еленовка» построен спальный корпус, на базе которого создано кардиологическое отделение на 60 коек для лиц, перенесших инфаркт миокарда. В самых живописных местах области — Померках, в поселках Высоком. Покотиловке — размещено более 100 детских здравниц.

Ссылка на основную публикацию