Завод тракторных самоходных шасси

Симферопольский пер., 6

Создан в 1949 году как тракторосборочный завод на базе авторемонтного предприятия. Первой машиной, которая успешно прошла испытания и была поставлена на серийное производство, был универсальный садово-огородный трактор ХТЗ-7 с бензиновым двигателем мощностью 12 лошадиных сил.

Завод тракторных самоходных шасси

В 1956 году началось производство принципиально нового, разработанного заводскими специалистами типа трактора — самоходного шасси ДСШ-14 с дизельным мотором мощностью 14 лошадиных сил. С этого времени предприятие специализировалось на выпуске универсально-пропашных самоходных шасси. Последовательно было освоено производство шасси ДСШ-14М с электрозапуском, ДВСШ-16 — с дизелем воздушного охлаждения мощностью 16 лошадиных сил, Т-16 и более мощное — Т-16М с дизелем Д21А мощностью 20 лошадиных сил.

В 1966 году предприятие было переименовано в Харьковский завод тракторных самоходных шасси (ХЗТСШ).
Самоходное шасси Т-16М постоянно совершенствовалось в ходе производства. В 1976 году конструкция трактора была модернизирована: на пять лошадиных сил возросла его мощность, на 20 процентов увеличены рабочие скорости, улучшены условия труда, повышена производительность на 11-13 процентов.
Самоходные шасси производства ХЗТСШ работают во всех почвенно-климатических зонах страны и получают хорошую оценку у механизаторов благодаря высокой прочности и надежности, хорошей маневренности и проходимости, простоте управления и обслуживания.
Машины успешно работают в Болгарии, Венгрии, Польше других странах.

Ссылка на основную публикацию