Завод тракторных двигателей

Киргизская ул., 19

Строительство завода началось в октябре 1965 года. 25 августа 1969 года был собран первый двигатель СМД-14, а 17 апреля 1971 года, в день ленинского коммунистического субботника — первый двигатель СМД-60.

Завод тракторных двигателей

Основная продукция предприятия — дизели типа СМД-60 и его модификации мощностью от 150 до 200 л. с, которые устанавливаются на сельскохозяйственных и промышленных тракторах, зерно-, кукурузо-, кормо- и картофелеуборочных комбайнах, а также на корне- и тростникоуборочных машинах.

Впервые в отечественном тракторном дизелестроении создан двигатель с V-образной схемой расположения цилиндров, обеспечившей его небольшие габаритные размеры при значительной мощности. Основная техническая характеристика двигателя — надежность, долговечность и высокая экономичность.
Продукция поставляется Харьковскому тракторному заводу, Гомельскому заводу сельскохозяйственного машиностроения, Херсонскому, Таганрогскому, Тернопольскому и Рязанскому комбайновым заводам, Краснодарскому рисоуборочных комбайнов и другим.
Тракторы и комбайны с двигателями СМД-60 работают во многих странах мира.
10 февраля 1976 года в честь XXV съезда Компартии Украины был собран 100-тысячный двигатель.
Высокая оснащенность производства механизированными и автоматизированными линиями, специальным оборудованием и прогрессивным инструментом позволяет из года в год увеличивать темпы производства двигателей СМД-60.
В 1981 году двигателям СМД-62, СМД-68 и СМД-68Д присвоен государственный Знак качества.
Предприятие — участник ВДНХ СССР.
27 апреля 1978 года за успехи в развитии отечественного тракторостроения и в связи с успешным освоением массового выпуска энергонасыщенного трактора Т-150 завод тракторных двигателей награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.
За первые годы одиннадцатой пятилетки на предприятии внедрено в производство около тысячи рационализаторских предложений и ряд изобретений с экономическим эффектом более миллиона рублей.

Ссылка на основную публикацию