Завод точного приборостроения

Серповая ул., 4

8 февраля 1938 года на базе экспериментально-механических мастерских строительного института был основан завод маркшейдерских инструментов. Он впервые в стране освоил производство сложных маркшейдерских инструментов, для горнодобывающей промышленности которые ранее ввозились из-за границы.

Завод точного приборостроения

Завод изготовлял приборы: теодолит горный ТГ-1, нивелир горный НГ-1, буссоль Б-1 и другие. Валовая продукция предприятия в 1940 году составила пять млн. руб.

В период Великой Отечественной войны эвакуированный в Томск завод работал на нужды фронта. В 1943 году завод возвратился в Харьков. Началось его восстановление и реконструкция.
В апреле 1981 года предприятие стало называться заводом точного приборостроения. Его продукция — маркшейдерские приборы, инструменты, точная аппаратура для горнорудной промышленности. Освоены новые приборы неразрушающего контроля с особо сложными оптико-механическими системами и радиоэлектронными схемами.
В 1970 году завод занесен в ленинскую Книгу трудовой славы Харьковской области, в 1980 — на республиканскую Доску почета, в 1981-в республиканскую Книгу трудовой доблести.
Коллектив неоднократно награждался дипломами ВДНХ СССР, отмечен 13 бронзовыми и шестью серебряными медалями ВДНХ, во Всесоюзном соревновании много раз удостаивался переходящего Красного знамени Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления и ЦК профсоюза.
В 1982 году во Всесоюзном социалистическом соревновании отрасли в честь 60-летия СССР коллективу завода присуждено переходящее Красное знамя.

Ссылка на основную публикацию