Юридический институт

Пушкинская ул., 77

Первый на Украине Харьковский юридический институт основан в 1920 году как подразделение объединения гуманитарных вузов (ИНХОЗ). В организации вуза принимали участие видные государственные и партийные деятели: Г. И. Петровский, Н. А. Скрыпник, В. П. Затонский.

Юридический институт

В 1930 году вуз стал называться Харьковским институтом советского строительства и права, а в 1932 году — Всеукраинским коммунистическим институтом советского строительства и права. Современное название носит с 1937 года. В 1977 году институту присвоено имя выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Ф. Э. Дзержинского.

Это один из ведущих вузов страны по подготовке юридических кадров. Здесь готовят специалистов для Украины, РСФСР, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Туркмении.
За годы существования институт подготовил многотысячный отряд работников юстиции. Они успешно трудятся в судебно-прокурорских и следственных органах, в системе МВД СССР, Советах народных депутатов, адвокатуре, народном хозяйстве страны.
Четырнадцать воспитанников удостоены высоких званий Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда.
В настоящее время на пяти факультетах (трех стационарных, вечернем и заочном) обучается более 6,5 тысячи студентов. Преподавание общественных и правовых наук ведет 21 кафедра. В учебном заведении работают почти 280 преподавателей, в их числе 28 профессоров и докторов наук, более 140 доцентов и кандидатов наук.
Сотрудники института — авторы многих монографий, учебников, сборников научных трудов.
За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и развитие научных исследований в октябре 1981 года институт удостоен высокой награды — ордена Трудового Красного Знамени.

Ссылка на основную публикацию