Станкостроительный завод

(головное предприятие Харьковского станкостроительного производственного объединения) имени С. В. Косиора
Московский просп., 277

В объединение входят, кроме головного предприятия, опытно-конструкторское бюро шлифовальных станков и Лебединский завод станочных узлов.

Станкостроительный завод

Ордена Октябрьской Революции завод имени С. В. Косиора — одно из ведущих станкостроительных предприятий страны. Он введен в эксплуатацию 1 января 1936 года. Но уже в период строительства здесь были изготовлены первые отечественные круглошлифовальные и радиально-сверлильные станки.

После освобождения Харькова от фашистских захватчиков завод специализировался на производстве круглошлифовальных станков. Были восстановлены, реконструированы и построены корпуса цехов для изготовления специальных, тяжелых, высокоточных станков. Ныне широко внедряется поточный метод обработки деталей и бригадная форма организации труда.
Свыше 80 тысяч станков для различных отраслей промышленности выпустил завод за годы своего существования. Продукция ХСЗ хорошо известна в нашей стране и за ее пределами. Коллектив много сделал для технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства страны, создания отечественных конструкций высокопроизводительных станков, 18 круглошлифовальным станкам и трем изделиям культурно-бытового назначения присвоен государственный Знак качества.
Около 80 станкостроителей награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, дипломами ВДНХ СССР и УССР.
Многие станки удостоены золотых и серебряных медалей ВДНХ СССР, всесоюзных и международных специализированных выставок в Москве, Брно, Лейпциге, Пловдиве.
За успешное выполнение производственных заданий около 150 тружеников завода награждены орденами и медалями СССР, а старшему мастеру цеха станков повышенной точности П. И. Хухрянскому присвоено звание Героя Социалистического Труда.
За высокие показатели в социалистическом соревновании в честь полувекового юбилея Великого Октября завод награжден памятным Красным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС, которое передано предприятию на вечное хранение.
За успешное выполнение социалистических обязательств в честь 60-летия образования СССР коллективу присуждено классное место среди предприятий Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.
В 1983 году завод наладил серийный выпуск модернизированных круглошлифовальных станков с числовым программным управлением. Конструкторы объединения получили 74 авторских свидетельства на изобретения, большинство из которых внедрены в производство.

Ссылка на основную публикацию