Спортивные достижения Харькова

Главной базой студенческого спорта в 70-е годы стал межвузовский шестизальный спортивный комплекс «Высшая школа» со стадионом, располагающим трибунами на 15 тысяч зрителей. Он врезался в склоны Саржиного яра неподалеку от городка студенческих общежитий.
Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького, Лесопарк, лесные массивы Померок и Пятихаток в любое время года влекут к себе любителей бега, лыжного спорта, слалома, туризма, спортивного ориентирования, альпинизма. От благоустроенных лыжных баз «Спартака», «Динамо», института инженеров коммунального строительства, ХТТУ, педагогического института, спортклуба «Металлист» и других во все стороны расходятся кроссовые трассы различной сложности. Основанный еще в начале века как игровая площадка, принадлежавшего специалистам-иностранцам «Спортинг-клуба», спортивный городок парка имени Горького располагает одним из лучших в стране теннисным стадионом с 16 кортами. Здесь регулярно проходят массовые соревнования, конкурсы, спортивные праздники, занятия шахматно-шашечного клуба, зимой работает каток, занимаются абонементные группы. За успехи в спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе коллектив парка не раз награждался призами всесоюзных смотров-конкурсов.

Огромным импровизированным стадионом часто становится расположенный напротив парка имени Горького ипподром — один из старейших в стране. На зеленом поле ипподрома в июне 1909 года состоялся один из первых в истории харьковского футбола официальных матчей. Кроме рысистых испытаний, скачек, розыгрышей традиционных призов, конкурсных состязаний мастеров современного пятиборья здесь проводятся соревнования кроссменов-легкоатлетов, а зимой — автомобильные гонки. В комплекс ипподрома входит и конноспортивная школа «Спартака». Еще одна детско-юношеская школа спортсменов-конников общества «Колос» открыта при зооветеринарном институте в Лозовеньках. Заслуженной популярностью у харьковчан пользуются туризм и альпинизм. Сотни любителей путешествий ежегодно отправляются в походы в самые отдаленные уголки нашей Родины. В числе участников первой советской экспедиции на высочайшую вершину мира — Эверест (8848 м) в 1982 году были харьковчане Сергей Бершов и Алексей Москальцов. Маляр-высотник, член спортклуба ХТЗ Бершов впервые в истории мирового альпинизма совершил ночное восхождение на Эверест. Родина отметила его спортивный подвиг высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени. Бершову присвоено высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
В Харькове разработана и внедряется единая комплексная система подготовки спортивных резервов, физического воспитания детей и подростков. Все учащиеся вторых классов общеобразовательных школ обучаются плаванию. Эффективно проводится обучение плаванию и в более раннем возрасте. Первый в городе специальный плавательный бассейн для дошкольников в начале 70-х годов соорудили в одном из детских комбинатов завода «Серп и молот». Об опыте комбината рассказывала экспозиция ВДНХ. Многие новые детские сады строятся в городе с плавательными бассейнами, обучение плаванию дошкольников внедряется все шире.
Детско-юношеские спортивные школы имеются во всех девяти районах города. Кроме них создана широкая сеть специализированных спортивных школ при всех спортивных обществах. Наиболее одаренные школьники имеют возможность учиться в спецклассах, а также в школе-интернате спортивного профиля имени Ф. Э. Дзержинского, основанной в 1972 году.
На факультете физвоспитания педагогического института имени Г. С. Сковороды готовят кадры учителей физкультуры. В 1980 году в Харькове открыт спортивный факультет Киевского института физкультуры, который воспитывает квалифицированных тренеров-преподавателей по многим видам спорта.
Для занятий спортом харьковчане имеют все условия. К их услугам 22 стадиона, 119 футбольных полей, около 350 спортзалов, 170 стрелковых тиров, 43 теннисных корта, более 1200 других игровых площадок, 65 хоккейных полей. В высшей лиге советского футбола успешно выступают футболисты спортклуба «Металлист», в лиге сильнейших и мужская волейбольная команда «Локомотив». Ряд игровых коллективов города выступает среди клубов первой лиги.
Хорошо известна в стране школа плавания облсовета «Динамо», которую три десятилетия возглавляет заслуженный тренер СССР А. Кожух. Питомцы этой школы более 40 раз вносили поправки в таблицы рекордов страны, выступали на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира. Готовит пополнение для сборных команд страны школа стрельбы из лука завода «Коммунар», созданная заслуженным тренером СССР А. Николаевым. Спортсмены высокого класса воспитываются в профсоюзном велосипедном центре «Темп», сформированном заслуженным тренером СССР В. Резваном. Доброй славой пользуется физкультурный коллектив института механизации и электрификации сельского хозяйства, неоднократно выходивший победителем спартакиад и смотров-конкурсов на лучшую постановку физкультурно-массовой работы среди сельскохозяйственных вузов страны.
Новые формы организации массовой физкультурно-оздоровительной работы: «группы здоровья», клубы любителей бега и закаливания, секции женской гимнастики, движение под лозунгами «Всей семьей — на старт!», «Всей бригадой — на стадион!», дни бегуна, пловца, лыжника и другие с каждым годом все активнее внедряются в коллективах физкультуры Харькова. Сотни тысяч тружеников промышленных предприятий, проектных и научно-исследовательских организаций регулярно занимаются производственной гимнастикой. Внедрить физическую культуру в быт молодых рабочих помогают традиционные спартакиады общежитий, массовые старты ГТО. Успехов добиваются и поклонники спортивно-технических видов спорта — воспитанники многочисленных школ и клубов ДОСААФ.

Ссылка на основную публикацию